Керченский мост: бренд и мечта

«Обычные люди, когда умирают, видят перед собой тоннель, а крымчане – Керченский мост»

Идея строительства транспортного перехода через Керченский пролив с момента российской аннексии полуострова прочно вошла в крымскую жизнь и стала символом надежд местных жителей на обещанное достойное будущее. Крымским мостом грезят, как российский президент Владимир Путин и его ставленники в Крыму, так и рядовые сторонники аннексии. В честь строительства будущего проекта, начать которое российские власти обещают уже второй год подряд, крымские дети рисуют картины, ему посвящают различные акции. Таким образом тему удается удерживать в крымском и российском медиа-пространстве, мотивируя крымчан к дальнейшим ожиданиям исполнения всего обещанного.

Владимир Путин, Тузла, 18 марта 2016 года Владимир Путин, Тузла, 18 марта 2016 года

Реалистичность проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив, по мнению российских и украинских экспертов, сомнительна ввиду его дорогой стоимости и особенностей рельефа дна пролива. Не говоря уже о том, что данный проект должен быть согласован с украинскими властями, поскольку территория Керченского пролива, несмотря на аннексию самого полуострова, является зоной международного судоходства со всеми вытекающими последствиями для любой деятельности там.

Между тем, информационная кампания по продвижению идеи строительства проекта в России и Крыму активизируется с каждым появлением тяжелой техники на месте будущей стройки. А в честь крымского моста называют как медиа-проекты, так и предприятия.

В заявлениях и картинках

После российской аннексии и озвученных российскими властями обещаний по строительству транспортного перехода через Керченский пролив в российском информационном и юридическом поле появились несколько проектов, которые используют в своей деятельности бренд «Крымский мост».

Один из самых известных – интернет-ресурс «Крымский мост», который позиционируется как официальный сайт строительства моста. Он систематизирует информацию о продвижении стройки века в Керченском проливе.

Здесь представлены несколько разделов – об истории создания моста, хронике, а также опубликованы карта и видеоролик с элементами визуализации будущего проекта.

Это видео стало популярным в прошлом году, в том числе и благодаря тому, что его высмеяли создатели альтернативной рекламы о Керченском мосте. «За два года после аннексии Крымского полуострова был достигнут небывалый прогресс с мостом. Россия сняла ролик о том, каким он будет когда-нибудь. Но, зная специфику мегастроек в России, можно предположить, что все закончится именно так, как показано в альтернативной версии рекламы», – отмечают авторы.

На сайте также собраны фотографии российского президента Путина и его окружения, отчеты об их контрольных выездах к Керченскому проливу и всевозможные «картинки из будущего». В то же время каких-либо компетентных данных (кроме слов российских властей), позволяющих говорить о том, что проект действительно будет выглядеть именно так, как показано в рекламных видео и фото, не приводится. Узнать достоверно, кто создал и работает над сайтом, невозможно – конкретной информации об учредителях в открытом доступе нет.

В Едином госреестре юридических лиц России есть несколько предприятий с названиями «Крымский мост». Но только одно из них занимается информационной деятельностью – Ассоциация «Информационный центр «Крымский мост». Оно появилось в июне прошлого года и зарегистрировано в Москве.

В сети мы встретили еще несколько сайтов с рекламой крымского моста. Но и в них нет никаких данных о создателях.

«Крымский мост» в Симферополе, Ялте и Москве

Интересно, что идея строительства Керченского моста повлекла за собой создание в Крыму и России одноименных предприятий, которые, вероятно, рассчитывают на перспективы работы на крымском рынке в новых условиях.

В течение последних двух лет на полуострове появилось два предприятия, названных «Крымским мостом». Их создатели известны своей политической деятельностью до аннексии.

Например, ООО «Крымский мост» в ноябре прошлого года появилось в Симферополе. Фирма предлагает профессиональные услуги тендерного сопровождения, а также ведет около пятидесяти других направлений деятельности. По данным Единого госреестра юридических лиц России, гендиректором предприятия является Алексей Гуриненко. В дооккупационном Крыму его знают как бывшего директора Феодосийского филиала Международной благотворительной организации «Международный фонд по борьбе с наркоманией». В 2012-м он баллотировался в народные депутаты Украины, но в парламент так и не прошел.

Еще одно ООО «Крымский мост» зарегистрировано в феврале прошлого года в Алупке. Его возглавляет бывший депутат Алупкинского горсовета Александр Каштанов. До аннексии Крыма работал заместителем гендиректора госпредприятия Министерства обороны Украины «Центральный военный санаторий «Ялтинский», заместителем директора госпредприятия Минобороны Украины «Укрвоенкурорт», а также несколько лет возглавлял Алупкинскую городскую организацию Партии регионов.

В России в прошлом и нынешнем году также появились несколько предприятий, которые носят название «Крымские мост». Однако они пока не проявляют активности на полуострове.

Проект с вином и орлом

Активно ожидают обещанный мост виноделы Крыма и Кубани. Представители пяти предприятий пообещали создать коллекционную партию вина «Крымский мост» в честь начала строительства моста через Керченский пролив. С крымской стороны в создании вина намерены участвовать объединение «Массандра» и завод шампанских вин «Новый свет», а с российской – краснодарские заводы «Фанагория», «Шато Тамань» и «Саук-Дере».

Планируется, что бутылки торжественно откроют в 2019 году, после официального запуска движения по мосту.

Фонтанируют идеями относительно будущего моста и крымские чиновники. Например, министр строительства и архитектуры подконтрольного Кремлю правительства Крыма Сергей Кононов предлагает водрузить у крымского основания моста 75-метровую стеллу с двуглавым орлом и крымским грифоном, которая якобы должна «олицетворять объединение российского и крымского берегов».

Эти предания об ожиданиях Керченского моста породили в крымском сообществе анекдот: «обычные люди, когда умирают, видят перед собой тоннель, а крымчане – Керченский мост».



Топ новостей сегодня

24 Июля, 2016 Воскресенье
больше новостей