Корыто Российской империи

Олег Панфилов – о пророческом смысле сказок

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Кажется, только самый ленивый эксперт сейчас не пишет о том, что произойдет с Россией, когда цена за нефть упадет до 20 и даже 15 долларов. И когда российская экономика не сможет себя обеспечивать необходимым – ни продуктами питания, ни ширпотребом, ни техникой, наступит всеобщее «благоденствие» и, возможно, «демократия». Во главе России будет стоять новый президент, скорее всего молодой – 40-50 лет, улыбчивый, открытый. А население начнет учиться, оканчивать гарварды и оксфорды. И перестанут воровать, а начнут сами конструировать самолеты и автомобили. В общем, наступит наконец сказка.

Со сказки и начнем. 14 октября 1833 года Александр Пушкин написал «Сказку о рыбаке и рыбке». Судя по дате, написал он ее за один день. Правда, в оригинале сказка называется «Vom Fischer und seiner Frau» и опубликовали ее братья Якоб и Вильгельм Гримм 20 лет до создания русской версии. Не суть в этом, немецкое происхождение сказки придает пикантность нашей истории. Сюжет всем известен: «Жил старик со своею старухой. У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке». Потом пойманная стариком золотая рыбка предложила взамен свободы все блага, но добрый русский старик отвечал отказом. Пока чистосердечно не рассказал старухе. Та начала перечислять требования. Чтобы было понятно современному читателю, выглядело это примерно так – вначале новую квартиру, затем джакузи, потом иномарку, а в конце вообще заявила, что хочет жить в Кремле, и чтобы золотая рыбка являлась к ней или в виде Романа Абрамовича, или зажаренной на сковородке. Золотая рыбка рассердилась и… финал вы знаете – старуха опять сидит у своей лачужки у разбитого корыта. Корыто – тоже очень хороший символ, похоже на другое слово – «газпром». И рыбка, кстати, в немецком оригинале совсем не золотая, она была обычная камбала.

Вообще в российской истории последних веков символики было через край. Уважали и почитали Ивана Грозного и забывали о вырезанном им населении Великого Новгорода в 1570 году. Восхищались подвигом 28-ми панфиловцев и не читали заключение генпрокуратуры СССР, о том, что это миф, сказка. В ночь на 2000 год начали сочинять еще один миф – о «Великой России», собирающей «русские земли». Сказочник был небольшого роста, бледный с лица, растерянный и казалось, слегка наивный. После 20-летнего безденежья 80-90-х годов «золотая рыбка» удачи подарила Путину цену за баррель нефти по 27.50 долларов, а потом с каждым годом цена становилась все больше и больше. Путин – не сказочный старик, тот все-таки был честным и добрым, Путин оказался старухой, которой хотелось большего.

Если следовать иносказательности, то Путин захотел быть властителем мира, для начала в тех размерах, которые были при большевиках, то есть, как СССР. Он так и сказал, СНГ – «зона геополитических интересов». Пожилые люди знают, что когда в Кремле произносят эти слова, то быть очередной войне. В 1917 году непротрезвевшие солдаты и матросы еще трясли лозунгами «Миру – мир», а Ленин уже был готов к тяжелой и кровопролитной войне. Посмотрите на архивные фотографии времен Сталина – так вы увидите сотни и тысячи лозунгов про мир, и посчитайте, сколько воевал генералиссимус с неоконченным образованием. Аккурат перед войной в Афганистане и участии советских войск в десятках военных конфликтах по всему миру с подачи Брежнева самым популярным лозунгом был – «СССР – оплот мира». Что-то психиатрическое наблюдалось в поведении советской идеологии – постоянно говорить о мире и постоянно воевать.

Путин тоже начал свою кремлевскую жизнь с войны – сначала в Дагестане и Чечне, потом в Грузии, теперь в Украине и в Сирии. Плевать он хотел на международные договоры и обязательства, он захотел стать «владычицей морскою». Посылал войска и врал, убивал людей и врал, его ловили на лжи, и он опять врал. В немецком оригинале сказки злая и тупая необразованная старуха в конце концов захотела стать Папой Римским. В пересказе Пушкина старухе хотелось не только обладать морями и океанами, но и, согласно российским традициям, просто унизить золотую рыбку, сделав ее официантом и прислугой «на побегушках». Как будто Александр Сергеевич знал, что будет Путин, и списал образ с него.

Поскольку Путин жил в ГДР, то понятно, почему ему нравится немецкий вариант – стать во главе церкви. И стал. Не подозревая, что золотая рыбка в произведении Пушкина была знающей и неплохо разбиралась в финансовом положении старухи, то есть Путина. Отомстила она по полной программе – нефть обесценилась, продукты подорожали, старухе взамен уже привычного джакузи вернули дырявое корыто. Теперь сидит она на берегу моря-окияна и не знает, что ей делать.

Как писал тот же Пушкин в финале другого произведения, «Сказки о золотом петушке», «сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». Иносказательность часто лучше воспринимается, чем статистика, публикация результатов проделанной работы, чем обычные увещевания. Путин попытался войти во второй раз в одну и ту же реку, не зная значения фразы, сказанной древним греком Гераклитом, жившим за две с половиной тысячи лет до Путина. Путину, вслед за Петром Первым и Лениным захотелось стать императором. Уговорами, за деньги, войной – злая старуха собирала «русские земли».

Сказки – универсальный жанр, позволяющий рассуждать о том, что часто запрещено. Путину уже тысячу раз намекали на то, что с ним произойдет, если он будет требовать для себя все больше и больше благ – и новое джакузи, и дворцы, и княжеские регалии. И чем это закончится, если наглость достигнет предела. Теперь в мире появилось самое большое корыто в мире, площадью в одну шестую часть земной суши. И дырявое от многочисленных нефтяных и газовых скважин, по большей части уже никому не нужных.

Русские сказки, как и у многих других народов, заимствованы – частью из европейской мифологии, частью – из восточной. Существуют свои национальные герои – Емеля или Илья Муромец. Оба лежали на печи – один постоянно, другой «ровно тридцать лет и три года». Баба Яга происхождением из Монголии, Золотой петушок – из Германии, оттуда же Красная шапочка. Как в современной России, если не читать книжки современных «историков», все от всех понемногу:

– не было бы византицев Кирилла и Мефодия, не было бы «русской письменности»;

– не было бы Киевской Руси, не было бы России;
– не было бы голландцев, не было бы «русского флота»;
– не было бы французов, не было бы «русского балета»;
– не было бы итальянцев, не было бы «русской оперы» и Кремля;
– не было бы персов, не было бы «русской медицины»;
– не было бы арабов, не было бы «русской математики»;
– не было бы немцев, не было бы «русского автомата Калашникова»;

– не было бы поляков, не было бы «русской водки»;

– не было бы японцев, не было бы «русской матрешки»;

– не было бы тюрков, не было бы «русской балалайки»;

– наконец, не было бы монголов, не было бы «русского мата».

Список может продолжить любой, кто понимает, что мир огромный и разнообразный. Тот, кто пытается представить себя выше и лучше других, в итоге остается на берегу моря у дырявого корыта. Корыта Российской империи.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции



Топ новостей сегодня

25 Сентября, 2016 Воскресенье
24 Сентября, 2016 Суббота
больше новостей