Крымская «оборонка»: что потеряла Украина

Способны ли крымские заводы производить современную продукцию?

После аннексии российские военные насчитали в Крыму более двадцати оборонных предприятий, а президент России Владимир Путин пообещал заполнить их госзаказами от Минобороны. Способны ли крымские заводы производить современную продукцию? Останутся ли они при этом под крымским управлением? Об этом говорим с народным депутатом Украины, бывшим председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным.

На феодосийском заводе «Море» приступили к производству ракетного корабля нового поколения, на военные рельсы перевели феодосийский НИИ аэроупругих систем – здесь изготовляют парашюты для военных и космических аппаратов. Феодосийский оптический завод теперь производит оптические прицелы для танков. Военно-промышленный комплекс Крыма обеспечен госзаказами на миллиарды рублей. По данным Института экономической политики имени Гайдара, затраты России на военные нужды с 2014 года увеличились на 8% – не самая богатая страна мира тратит на вооружение до 5% ВВП. По мнению экспертов, основная часть военных расходов – в тени, и они могут составлять до 20% ВВП.

Судостроительный завод «Море»

Судостроительный завод «Море»

Недавно состоялась дискуссия между российским главой Крыма Сергеем Аксеновым и директором симферопольского завода «Фиолент» Александром Баталиным. Аксенов заявил о том, что было бы неплохо передать «Фиолент» в федеральную собственность – помимо прочего, основной продукцией завода была электроника для военных нужд. Баталин раскритиковал попытку передачи предприятия в федеральную собственность, мотивировав это тем, что завод давно является акционерным обществом. Директор «Фиолента» при этом не слишком высоко оценил положение находящихся в федеральной собственности заводов по сравнению с крымскими. При этом очень скоро Александр Баталин сменил риторику и начал говорить об успехах ВПК в Крыму и том, что многие предприятия теперь ожили после долгих лет застоя. По его словам, решения о передаче «Фиолента» в федеральную собственность пока нет.

Корпус завода «Фиолент»

Корпус завода «Фиолент»

Баталин списал разногласия с риторикой Аксенова на некорректное освещение темы журналистами. При этом, рассказывая об успехах предприятия, директор «Фиолента» все же озвучил необходимость модернизировать завод, чтобы быть хоть сколько-нибудь конкурентными на мировом рынке. Для этого нужны сотни тысяч долларов, а инвесторы вкладывать такие деньги в Крым не готовы. При этом, несмотря на все рассказы об успехах, Баталин упоминает и об убытках в связи с изменением курса рубля. Александр Баталин – герой Украины, бывший депутат крымского парламента. Генпрокуратура Украины приглашала его на допрос, куда директор завода «Фиолент» не явился.

SoundCloud

– C нами на связи народный депутат Украины, бывший председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. Как вы думаете, каким образом поступит директор завода «Фиолент» Александр Баталин, если встанет вопрос о передаче предприятия в федеральную собственность?

– Он выберет то, что ему выгоднее. Завод и при Украине, и при СССР работал на «оборонку». Оборудование у него не очень современное, завод неконкурентен.

– Насколько современны и конкурентоспособны предприятия ВПК в Крыму?

– Там не осталось нормальных предприятий. На Севморзаводе в Севастополе из 17200 работников работало от силы 200, и он уже вообще ничего не производил. В Феодосии – еле живой завод «Море», который мы спасали при всех президентах Украины, и приборостроительный завод. Ну и «Фиолент». Кроме 3-4 предприятий, производивших «оборонку», при мне в Крыму ничего уже не было. Когда я пришел на пост губернатора Севастополя, самым крупным предприятием там был Горводоканал – там работало 2 тысячи человек. Промышленности в том же Севастополе не осталось. И аннексия ударила очень сильно.

Севастопольский морской завод

Севастопольский морской завод

– Заводы могут получать госзаказы и, соответственно, федеральные деньги. Доверит ли Москва осваивать их крымских предприятиям и властям? Или же предприятиям, желающим получать госзаказы, придется переходить в федеральную собственность?

– Они и в украинское время производили продукцию для России, и сейчас производят. Какая разница, в какой они собственности? Надо же как-то им работать. Людям надо платить зарплату.

– Много ли потерял украинский оборонный комплекс с утратой крымских предприятий?

– Практически ничего. «Фиолент» для Украины не производил ничего, кроме электроинструментов. Завод «Залив» почти стоял. В Крыму мало что работало, и мало в чем из этого нуждалась Украина. С точки зрения ВПК, утраты невелики.

(Над текстовой версией материала работала Галина Танай)

Топ новостей сегодня

28 Июня, 2017 Среда
27 Июня, 2017 Вторник
больше новостей