Переселение под заказ: как россияне забирают работу у крымчан

«Российским компаниям раздают санатории, заводы, земли и другое крымское имущество»

За последние три года в Крыму сформировалась тенденция – крупные заказы на проектирование, строительство, реконструкцию, обслуживание зданий и коммуникаций местное правительство передает в исполнение российским фирмам. При этом крымским предприятиям не хватает работы.

Наглядный пример – девять заказов подконтрольные России крымские власти отдали фирме из Санкт-Петербурга «Меандр». Она будет проводить проектные, изыскательные, а также ремонтно-реставрационные работы по таким объектам культурного наследия:

«Мечеть и медресе» (1314 год) и «Комплекс монастыря Сурб-Хач» (XIV век) – в Старом Крыму. «Усадьба Палласа» (конец XVIII века) и «Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка» (1910-1913) – в Симферополе; «Комплекс сооружений Судакской крепости» (XIV-XV века) – в Судаке; «Комплекс сооружений дворца» (1910-1911 годы) – в Ливадии; «Дворец «Ласточкино гнездо» (1912 год) – в Гаспре; «Комплекс сооружений Воронцовского дворца» – в Алупке; «Дом, в котором жил писатель А.П. Чехов» (1899-1904 годы) – в Ялте.

«Ласточкино гнездо», Ялта, архивное фото

«Ласточкино гнездо», Ялта, архивное фото

Фирма «Меандр» зарегистрирована в Санкт-Петербурге и работает на рынке проектирования, строительства и реставрации России с 2007 года. Она имеет одного учредителя и уставной капитал в 30 тысяч рублей.

Среди исполненных проектов компания указывает ремонтно-реставрационные работы «Ленинского зала» в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), реставрация помещений Павловского дворца (Санкт-Петербург), Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Реставрация кинотеатра «Украина» в Севастополе – также дело специалистов «Меандр».

Реставрация кинотеатра «Украина» в Севастополе

Реставрация кинотеатра «Украина» в Севастополе

Как рассказала представитель компании «Меандр» Дарья Кокорина, к реставрационным работам крымских объектов уже приступили, а закончить их планируют весной 2017 года.

«Есть определенные графики выполнения работ. В мае мы планируем завершение работ по объектам Республики Крым – это Воронцовский дворец, Ливадийский дворец. По всем объектам, по которым у нас заключены госконтракты, работа уже началась и ведется в рамках первоочередных противоаварийных работ», – пояснила Кокорина.

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов поясняет, что российское законодательство позволяет распределять заказы таким образом.

«У нас многие закупки проводятся у единственного поставщика – есть такое допущение в 44 законе (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – КР), им часто злоупоребляют. У нас и дороги под эту статью ремонтируют – закупают товары у единственного поставщика. Есть ли коррупционная составляющая, сказать сложно без анализа документов. Но фирм, которые занимаются реставрационными работами, достаточно много, и я не знаю, каким образом сразу на девять объектов выдано одной фирме», – говорит Большедворов.

Представители крымских фирм утверждают, что крымские заказы все чаще передают российским подрядчикам, несмотря на то, что на полуострове хватает специалистов для этих работ.

«У нас так все объекты по Крыму разошлись. Это тренд – проектируют все, кроме крымчан, в генплане крымчане не задействованы, местные профессиональны не задействованы», – говорит руководитель архитектурного бюро 8D architects Дмитрий Дегтярев.

Эти наблюдения подтверждает журналист-расследователь, автор ряда публикаций об инвестировании в Крыму Виктория Веселова.

«Российские бизнес-структуры активно осваивают Крым. Это заметно и по тенденциям в распределении бюджетных подрядов, и по тому, кто получает крымскую землю и имущество под свои инвестпроекты. Российским компаниям успешно раздают крымские санатории в самых живописных местах, заводы, земли и другое крымское имущество. Нередко у этих инвесторов сомнительная репутация и незначительные финансовые возможности. В то же время, местные компании, которые присутствуют на крымском рынке, как правило, либо связаны с оккупационными властями, либо кормят их друзей и родственников», – утверждает Веселова.

Вытеснение крымчан с полуострова заметно не только в бизнес-среде, утверждает член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. По его словам, местных жителей все чаще лишают престижных рабочих мест – вместо них на полуостров заходят российские специалисты.

«Россиян зазывают работать в Крым на должности с высокой зарплатой, жильем и так далее. По расчетам российских статистиков, к 2030 году на полуостров может переселиться около 300 тысяч россиян, то есть 15% от нынешнего населения», – рассказал Бариев.

Психолог из Крыма Лариса Волошина уверена, что крымчан целенаправленно выдавливают из всех сфер жизни полуострова. При этом приезжие россияне получают лучшее положение.

«Заметьте, основные переселенцы в Крым – это чиновники или военные. У них другая оплата труда, они по-другому живут. В этой ситуации местные жители чувствует себя людьми второго сорта. Им, напротив, предлагают работу в отдаленных регионах России – чтобы можно было уехать туда насовсем», – считает специалист. По ее мнению, такая политика направлена на скорейшее интегрирование полуострова в состав России.

По данным Госстата России, после аннексии полуострова в Крым из стран СНГ прибыли около 45 тысяч человек с целью смены места жительства. За это время около 20 тысяч крымчан, по официальным данным украинских властей, переселились на материковую Украину. Общественники же утверждают, что реальное число крымских переселенцев – порядка 100 тысяч человек.

Топ новостей сегодня

24 Июня, 2017 Суббота
23 Июня, 2017 Пятница
больше новостей