МИД Франции отмежевалось от заявлений мэра Ниццы о «российском статусе» Крыма

Министерство иностранных дел Франции отмежевалось от позиции мэра города Ниццы на юге страны, который принял делегацию подконтрольной России главы горадминистрации Ялтыв аннексированном Крыму и назвал полуостров «частью России».

Заявление Кристиана Эстрози по «российской» принадлежности крымской Ялты не имеет ничего общего с официальной позицией правительства Франции, заявил агентству «Укринформ» пресс-секретарь МИД Франции Александр Жоржина.

 «Позиция Франции четкая и последовательная: вместе с Европейским союзом и всей международным сообществом Франция не признает незаконной аннексии Крыма. Инициатива местного представителя избранной власти не отражает позицию французского правительства », – подчеркнул дипломат.

Также в среду2 марта посольство Украины во Франции сообщило, что направило письмо к мэру Ниццы и выразило возмущение его встречей с руководителем российской администрации Ялты в Крыму. В письме посол Украины во Франции Олег Шамшур требует от мэра Ниццы публично объяснить его позицию и заявить, поддерживает ли он незаконную аннексию Крыма в нарушение международного права.

Как сообщил в твиттере сам Шамшур, ноту по этому поводу также направили в Министерство иностранных дел Франции.

Мэр Ниццы (Франция) Кристиан Эстрози на своем сайте 2 марта сообщил о визите делегации из Ялты с подконтрольным России главой горадминистрации Андреем Ростенко и послом России во Франции Александром Орловым. Представители Ялты находились в Ницце с 29 февраля по 1 марта, там были подписаны соглашения о сотрудничестве. В сообщении указывают на то, что крымская Ялта является частью России.

В МИД Украины возмущены визитом в Ниццу подконтрольного России главы горадминистрации Ялты Андрея Ростенко, который, по заявлению украинского внешнеполитического ведомства, противоречит нормам международного права.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».



Топ новостей сегодня

24 Августа, 2016 Среда
23 Августа, 2016 Вторник
больше новостей