МИД Украины призывает Россию допустить украинских медиков к Савченко из-за ухудшения ее здоровья

Министерство иностранных дел Украины призывает Россию безотлагательно разрешить украинским медикам посетить заключенную украинскую гражданку, народного депутата Надежду Савченко из-за ухудшения состояния ее здоровья. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в пятницу 25 марта.

 «МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением содержания незаконно осужденной российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко, что обусловило значительное ухудшение состояния ее здоровья и представляет опасность. Возмущение вызывает необоснованный отказ российской стороны в разрешении на посещение удерживаемой Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами, что свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество по поводу удовлетворительного самочувствия», – говорится в заявлении.

Украинские дипломаты заявляют, что в условиях содержания Надежды Савченко в России ответственность за состояние здоровья и ее жизнь несет российская сторона.

 «МИД Украины обращается к российской стороне безотлагательно разрешить посещение Надежды Савченко украинскими медиками и немедленно освободить ее, как это предусмотрено минскими договоренностями, подписантом которых является также Российская Федерация», – говорится в заявлении.

24 марта адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что состояние здоровья украинки пока не вызывает серьезных опасений, однако сделать более конкретные выводы можно будет, «только если ее внутренние органы обследует серьезный специалист».

Ранее в медицинском управлении ФСИН России сообщили, что голодание Савченко не несет серьезных рисков ее здоровью. В ведомстве заявили, что у тюремных медработников есть все условия для предоставления украинке любой медицинской помощи.

Донецкий городской суд Ростовской области России 22 марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Савченко приговор не признает. Правозащитные организации считают ее политическим узником.



Топ новостей сегодня

5 Декабря, 2016 Понедельник
4 Декабря, 2016 Воскресенье
больше новостей