На фестивале «Docudays UA» говорили о судьбе крымских политзаключенных

В Киеве в субботу 26 марта, в рамках  международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, состоялся «круглый стол» под названием «За кремлевскими решетками: украинские заложники путинской России», на котором говорили о судьбе крымских политзаключенных Александра Кольченко, Олега Сенцова и Геннадия Афанасьева.

Адвокат крымчанина Александра Кольченко Светлана Сидоркина рассказала, что в деле политических заключенных возможны положительные изменения, а именно их обмен.

«В рамках выступления с докладом уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова указала, что наконец власти России признали украинское гражданство Олега Сенцова и Александра Кольченко. Одним из критериев в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной является то, что обратившееся лицо должно быть гражданином Украины», – пояснила Сидоркина.

В обсуждении приняли участие участница общественной кампании «Let My PeopleGo» Мария Томак и активист Комитета солидарности с крымскими заключенными Максим Буткевич, адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Илья Новиков.

В Киеве открылся 13-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Фестиваль проходит в столичном Доме кино, а также кинотеатрах «Киев» и «Кинопанорама» и продлится до 1 апреля.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Еще один фигурант дела Геннадий Афанасьев, осужден на семь лет лишения свободы и отправлен в колонию в Сыктывкаре в Республике Коми. Украинцы вину отрицают. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.



Топ новостей сегодня

31 Июля, 2016 Воскресенье
30 Июля, 2016 Суббота
больше новостей