В СБУ специальным видео поздравили с «днем предателя» экс-сотрудников из Крыма, перешедших в ФСБ

Служба безопасности Украины опубликовала видеоролик «Помним про предателей», в котором собраны изображения бывших сотрудников СБУ из аннексированного Россией Крыма, которые перешли на службу в российские силовые структуры.

Видео опубликовано вечером в четверг 24 марта, в канун профессионального праздника, Дня СБУ, которое отмечают в Украине 25 марта.

«25 марта – профессиональный праздник сотрудников Службы безопасности Украины, которые самоотверженно противостоят агрессии российской Федерации. Но есть сотрудники, которые в ответственный для страны час изменили военной присяге и перешли на сторону врага», – говорится в титрах.

В видеоролике показаны фотографии и видеоизображения сотрудников СБУ из Крыма, перешедших на сторону России, снятые в годы их службы в украинском ведомстве. Во второй части видео показаны экс-сотрудники СБУ в момент их деятельности уже на службе в российских силовых структурах.

Так, на видео бывший сотрудник СБУ Олег Киндюшенко 26 января 2015 года принимает участие в проведении сотрудниками ФСБ России обыска в помещении крымскотатарского телеканала «ATR». В следующем отрывке Владимир Шевченко 4 мая 2015 года принимает участие от имени российской ФСБ в оглашении официального предостережения председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Как следует из пояснительных титров к видео, в кадрах обыска жилья жителя Бахчисарая, который 11 февраля 2016 года осуществляли сотрудники ФСБ, можно увидеть трех бывших сотрудников СБУ. Также в ролике представлено видео обыска в Алуште 11 февраля 2016 года, где в числе сотрудников ФСБ замечен Михаил Голышев, бывший следователь главка СБУ в Крыму.

«Это лишь небольшая часть предателей, но мы помним всех. В конце все-таки хотелось поздравить всех бывших сотрудников СБУ, которые находятся на службе в ФСБ. Поздравляем вас с 16 марта – днем предателя», – говорится в титрах видеоролика.

По данным СБУ, до российской аннексии Крыма на полуострове работали 2,3 тысячи штатных сотрудников ведомства. А уже после событий весны 2014 года на материковую часть Украины переехали всего 215 человек. Остальные либо оставили службу, либо теперь служат в рядах ФСБ. Подробнее – в материале «Из СБУ в ФСБ: как сложились судьбы крымских предателей».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».



Топ новостей сегодня

30 Августа, 2016 Вторник
больше новостей