Запрет Меджлиса может привести к волне преследований крымских татар – Международная федерация по правам человека

Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осуждают преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном в среду 2 марта на официальном сайте Международной федерации по правам человека, в котором дается оценка действиям российских властей в Крыму и запланированному на 3 марта суду, цель которого – запретить Меджлис на полуострове.

«Решение о квалификации Меджлиса как экстремистской организации может повлечь за собой уголовное преследование не только крымских татар, которые участвуют в его работе, но и всех сторонников меджлиса в целом», говорится в заявлении международной организации.

Также в Международной федерации по правам человека высказали опасение, что, если символы Меджлиса будут запрещены, то «неопределенность будет превалировать в отношении использования флага крымских татар». В федерации подчеркнули, что этот флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар.

«Решение о запрете Меджлиса по подозрению в «экстремистской деятельности» может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против длительных репрессий», – заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

«На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещено жить на своей исторической родине, некоторые погибли, пытаясь вернуться. Культурное и духовное наследие сообщества на полуострове было полностью разрушено. Крымским татарам разрешили вернуться в Крым только в 1989 году», – напомнили в Международной федерации по правам человека.

В заявлении международной правозащитной организации сообщается, что после аннексии Крыма руководители крымскотатарской общины были привлечены к ответственности по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар бежали, поскольку находились «в оппозиции к насильственно навязанной русской национальности».

Также правозащитники напомнили, что широко известно, что после так называемого референдума 18 марта 2014 года, в нарушение норм международного права, граждане Украины на Крымском полуострове были вынуждены отказаться от украинского гражданства и подать заявление на получение российского паспорта.

В Международной федерации по правам человека напомнили о случаях, – напоминающих репрессии советского периода, – исчезновений и убийств крымских татар с марта 2014 года, и сообщили, что «поступающие тревожные сигналы о возможных этнических чистках могут спровоцировать массовый исход крымских татар».

Подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским. Суд о запрете Меджлиса крымскотатарского народа назначен на 09.30 часов 3 марта в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма в Симферополе.

В представительском органе крымских татар после этого заявили, что поданное заявление содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».



Топ новостей сегодня

22 Сентября, 2016 Четверг
21 Сентября, 2016 Среда
больше новостей