Заполонили Крым автомобили

«Весь российский металлолом теперь оседает в Крыму»

Факт очевиден – за два последних года легкового автотранспорта на крымских дорогах стало значительно больше. Некоторые из знакомых симферопольских водителей утверждают, что, по меньшей мере, вдвое. Республиканская ГИБДД точных данных не имеет. В недавнем интервью Крыминформу начальник Симферопольского отделения МРЭО Управления ГИБДД Крыма Сергей Фомин заявил лишь, что «до присоединения к России» в Крыму было зарегистрировано около 800 тысяч единиц транспорта и выдано более миллиона водительских удостоверений.

Опять же водители приятели говорят, что теперь в симферопольских пробках с «тянучками» можно застрять не только в традиционные часы пик, то есть утром или в конце рабочего дня, как случалось раньше, но и все чаще в течение всего дня. Конечно же, преобладают машины с крымскими российскими региональными номерами «82», «92», «777» и пока чисто украинской серии АК. Если власти не изменят своего предыдущего решения о перерегистрации, то последним осталось, как известно, «жить» до 1 апреля. Далее их владельцев ждет неминуемое наказание в виде штрафа, на первый раз – в 500 рублей.

Все чаще можно увидеть на дорогах местную технику с краснодарскими, ростовскими, московскими, калужскими, воронежскими и другими номерами, буквально со всех ближних и дальних регионов России. Там, напомню, в отличие от Украины, не обязательно номером «привязывать» авто к региону, где его владелец прописан по месту жительства. Еще снуют крымскими дорогами и машины с украинской донецкой регистрацией. Нередко их хозяева демонстративно заклеивают или закрашивают украинскую символику соответственно «дэнээровской» или «элэнеровской». Не остаются «в долгу» и ярые сторонники крымскотатарской республики.

Дорожная полиция на подобную самодеятельность масс пока не реагирует. Просто банально не успевает из-за более серьезных служебных хлопот – совершенных ДТП. «За последние годы наблюдается осложнение криминогенной ситуации на дорогах города (Севастополя – авт.) Значительно возросло количество транспортных средств и пеших участников дорожного движения. В 2015 году количество аварийно-опасных участков выросло в два раза – с 25 до 51, – цитирует все тот же Крыминформ отчет главного севастопольского милиционера Василия Павлова по итогам работы в 2015 году. – В ночь у нас заступает 3 экипажа ГАИ, днем также 3 экипажа. А в среднем ежесуточно в городе происходят от 15 до 18 ДТП».

Несмотря на все это, крымчане, как и повсюду, не отказывают себе в удовольствии обзавестись собственным средством передвижения, увеличивая тем самым, в частности, загазованность курортных приморских регионов. С предложением можно еженедельно познакомиться на крупнейшем на полуострове авторынке «Черномор» на окраине Симферополя, рядом с объездной Ялтинской трассой. Народ сюда, как и раньше, приезжает с ночи. А уже ближе к обеду кто-то удовлетворенно или, наоборот, разочарованно от туманных перспектив выгодно «сплавить» свой товар, выруливает вниз к трассе.

Последний раз на «Черноморе» был ровно одиннадцать лет назад, когда долго и тщательно выискивал что-то подходящее из б/у иномарок (и нашел). С тех пор здесь внешне ничего кардинально не изменилось. За исключением того, что на всевозможных рекламных и информационных щитах фигурирует российский оператор связи. Иногда даже в паре с украинским МТС.

А еще расценки за услуги, то есть за торговое место в зависимости от класса техники и льгот, подаются исключительно в рублях.

Как, собственно, и сама техника, которая теперь завозится на полуостров паромом через Керчь. На все привередливые вкусы, запросы и финансовые возможности потенциальных покупателей – от лучших свежих образцов зарубежного автопрома до ржавого советского «металлолома», который все еще на ходу. При желании по дороге к «Черномору» можно заглянуть и в автосалон, куда буквально на моих глазах прикатила очередная «двухэтажная» партия свежих «японцев».

Впрочем, на самом авторынке в минувшее воскресенье торговля шла как-то вяло. Реальных покупателей было, пожалуй, в десятки раз меньше, чем сверкающих на ярком весеннем солнце и таких привлекательных «фордов», «мерсов», «опелей». Их тщательно осматривали, прислушиваясь к работе двигателя, щупали, приценивались, торговались, но в лучшем случае брали только контактные данные продавца.

«Все эти бывшие в употреблении иномарки ваши земляки перегнали из Ростова или Краснодара, – рассказывает мне владелец 31-летней «Нивы», ее ровесник Дмитрий из Самары, – еще раньше, лет 3-5 назад, покупали те же краснодарцы, ростовчане в нашей Самаре. Там действует крупнейший в России авторынок. Цены на машины у нас примерно на 30% ниже, чем в Крыму. То есть весь российский металлолом теперь оседает в Крыму. Свою же «Ниву» я пригнал оттуда своим ходом, это две с половиной тысячи километров. На бензин потратил столько же, сколько стоил бы мне авиабилет Самара-Симферополь». За машину после капремонта в придачу с комплектом зимней резины парень просит 165 тысяч рублей, реальному же покупателю готов значительно сбросить цену.

«Сейчас наш рынок перенасыщен, – признается Энвер из Белогорского района, – еще в прошлом году было достаточно выгодно завозить машины из России, а сейчас нет». Свой 10-летний «Форд-Фееста» с 95 тысячами километров пробега Энвер оценивает в 270 тысяч рублей. Согласен торговаться в разумных пределах.

А вот другой мой собеседник, симферополец Делявер настоятельно советует при покупке обращать внимание на то, чтобы ПТС (паспорт технического состояния) у продавца был оригинальным, а не дубликат. «Конечно, владелец машины может вам сказать, что, мол, потерял оригинал и т.д., поэтому сделал дубликат, – объясняет мужчина. – Может, это и в самом деле так. А может быть и банальным «разводняком». Такие случаи в Крыму уже случались. Человек приобрел машину в кредит. Оригинал ПТС банк оставляет себе, взамен дает автовладельцу дубликат до полного погашения кредита. Продавец может по какой-то причине это скрыть. Поэтому, приобретая такую машину, нет гарантии, что у вас потом не возникнет проблем с банком».

Кстати, сильно «химичат» крымчане и на материке. По сообщению ГНС Украины, на админгранице с Крымом у автовладельцев все чаще обнаруживают фиктивные документы, оформленные неправильно на право управления автомобилем. Если в 2015 году был зафиксирован 21 такой случай, то с начала нынешнего года уже 52. Впрочем, объяснение такому «форсажу» простое: бывшие в употреблении иномарки на материковой Украине сегодня стоят значительно дороже, чем в самом Крыму, поэтому злоумышленники спешат.

Максим Романивкрымский обозреватель

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции



Топ новостей сегодня

25 Августа, 2016 Четверг
больше новостей