Экологи бьют тревогу: Черное море страдает от потока нечистот с полуострова

Деньги для строительства очистных сооружений в Крыму пошли на решение проблемы водообеспечения полуострова – журналистка об экологии в Крыму

Нехватка, а местами и полное отсутствие канализационно-очистных сооружений – одна из главных проблем Крыма в последние десятилетия. Правительство Украины времен Николая Азарова в свое время утвердило программу реконструкции и строительства новых очистных сооружений, и процесс пошел, несмотря на все коррупционные риски, которые, к сожалению, часто оправдывались. Что происходило с крымскими очистными сооружениями до весны 2014 года и какова ситуация сейчас? Об экологической ситуации в Черном море. Ведущий говорим с крымской журналисткой из Керчи – Еленой Лысенко и председателем крымской ассоциации «Экология и мир» – Виктором Тарасенко. 

СТО СЛОВ ПО ТЕМЕ

Развитие прибрежного туризма в Крыму загрязняет Черное море. Построенные еще при СССР очистные давно устарели. Владельцы новых гостиниц и частники не ставят очистные сооружения для сточных вод. На строительство и восстановление очистных в Крыму был выделен почти миллиард гривен из бюджета Украины. По данным Крымского центра журналистских расследований, который исследовал эту тему в конце 2013 года, основной проблемой в реализации проекта стала нехватка бюджетных денег и, вероятно, коррупция. Очистные, которые должны были построить еще в 2012 году, но на момент аннексии Крыма не были введены в эксплуатацию. Речь идет о Новофедоровке, Севастополе, Малом Маяке, лагере «Артек», селах Миндальное, Солнечная долина, Малореченское, Ленино и других населенных пунктах. Вместе с имуществом Крыма России достались и экологические проблемы полуострова. По информации руководителя подконтрольного России Роспотребнадзора  Крыма Натальи Пеньковской, очистные сооружения в Крыму не обеспечивают необходимый уровень очистки. Вода на пляжах полуострова все реже соответствует лабораторным стандартам. По сообщениям пресс-службы Сакской городской администрации, в ноябре в городе начнется строительство канализационно-очистных сооружений. Для этого выделили более полутора миллиардов рублей из федерального бюджета России. Однако не уточняется, идет ли речь об уже спроектированных и частично оплаченных из украинского бюджета работах, или российская администрация намерена строить сооружения с нуля.

Радио Крым.Реалии/ Грязь и яд у побережья полуострова Радио Крым.Реалии/ Грязь и яд у побережья полуостроваi || 0:00:00 ...   RealAudio - 5,4MB WindowsMedia - 5,7MB MP3 - 5,0MB MP3 - 19,9MB    X Добавить в список Загрузить RealAudio - 34,8kb/s - 5,4MБайт WindowsMedia - 36,8kb/s - 5,7MБайт MP3 - 32,0kb/s - 5,0MБайт MP3 - 128,0kb/s - 19,9MБайт

 

– У нас в гостях журналистка из Керчи Елена Лысенко. Елена, какова сейчас ситуация в Керчи? В Ленинском районе украинское правительство собиралось построить очистные сооружения, и, насколько я понимаю, туда должна была идти часть стоков из Керчи. Что сейчас происходит в городе и акватории рядом с Керчью?

Лысенко: Очистные сооружения должны были быть построены в Бондаренково под Керчью. Формально это Ленинский район. Ленинский район находится вокруг Керчи, и рассоединить стоки просто невозможно. Я так понимаю, что все вложения пока приостановлены, об этом заявляли крымские чиновники. Все деньги, которые были выделены по российским программам, пошли на водообеспечение полуострова, поскольку Крым остался без днепровской воды, и нужно было срочно решать эту проблему – бурить скважины, перезапускать систему. Как признавал сам Роспотребнадзор в 2015 году, денег просто не хватило. Так что проблема по-прежнему очень серьезная. В Керчи систематически рвутся канализационные трубы, все течет в море, люди постоянно жалуются на запах, и летом в жару эта проблема усиливается, стоит зловоние.

– Когда нормальной канализации нет или она неисправна, все стоки сбрасываются в море. Какова ситуация на керченских пляжах в последние два года?

Лысенко: В 2015 году было закрыто три пляжа. Для Керчи это много, ведь город не совсем курортный, и пляжей немного. Три закрыто, открыт, по всей видимости, один. Пляжи закрыли, поскольку выявили превышение бактериологических норм в морской воде. Это официальная причина.

– А есть ли у новой керченской администрации планы по строительству канализационно-очистных сооружений?

Лысенко: Насколько я помню, два года назад, когда появилась новая власть, какие-то обещания по этому поводу были. Но в дальнейшем возникла куча других проблем – Крым остался без днепровской воды, сейчас есть проблема с электричеством – и про очистные просто забыли, это отошло на второй план. Проблема очистных сейчас просто не стоит, потому что есть более важные, по мнению властей, вопросы. То, что сейчас происходит, ужасно: скоро потеплеет, и люди опять будут жаловаться. Ведь канализация течет по городу, в море, загрязняет пляжи.

– Когда Крымский центр журналистских расследований занимался изучением проблемы, была выявлена задержка строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений, связанная в том числе с коррупционным фактором – очень непрозрачно распределялись заказы. Может ли проблема сейчас также быть связана с коррупцией?

Лысенко: Думаю, не без этого. За последние два года коррупция в Крыму только усилилась. Но я думаю, в данный момент деньги на очистные просто не выделяют, потому что сейчас для власти это неважно. Но мы понимаем, насколько это опасно – в будущем это может попросту вылиться в экологическую катастрофу.

– С нами на связи председатель крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. Виктор, что происходит сейчас в Черном море в связи с тем, что программу по строительству и реконструкции очистных сооружений, которую в свое время утвердило правительство Украины, не успели выполнить? Я так понимаю, сейчас решение проблемы движется достаточно медленно?

Тарасенко: Слава Богу, Черное море еще сохраняет некоторые из своих возможностей восстановления за счет внутренних ресурсов. Но, к сожалению, антропогенный фактор влияет – и не только Крыма, а всех причерноморских стран. Мы прогнозируем, что со временем Черное море может не сохранить свое рекреационное и промышленное значение. Кстати, это констатировала ООН в рамках программы охраны Черного моря «Black Sea Warning Program» – экологи и общественность говорили  о том, что причерноморские страны проводят сброс всевозможных грузов, отходов, строительных материалов вблизи побережья. Это города, начиная от Стамбула, Кавказского побережья и заканчивая нашими городами. Вносят свою лепту Дунай, Днепр. Сбрасываются также радионуклиды, нефтепродукты, медь, свинец, цинк, всевозможные отходы сельскохозяйственной деятельности.

– Правительство Украины утвердило программу строительства очистных сооружений, на которую был выделен почти миллиард гривен. Самые крупные очистные сооружения, которые нужно было реконструировать или построить по этой программе – в Новофедоровке, Севастополе, Малом Маяке, лагере «Артек», селах Миндальное, Солнечная долина, Малореченское, а также в Ленинском районе. Какие из этих сооружений были достроены либо реконструированы и введены в эксплуатацию?

Тарасенко: Вы меня поставили в трудное положение. Я как представитель общественной организации не могу иметь четкую картину по этому вопросу. Мы проводим общий мониторинг ситуации, и его результаты говорят о том, что для того, чтобы навести порядок, нужны более решительные меры.

– Принимаются ли сейчас эти более решительные меры?

Тарасенко: Администрация Крыма, конечно, понимает ситуацию. Может быть, благодаря настойчивости и усилиям общественности, активной в плане наведения порядка с бытовыми отходами. Ведь в обеспечении экологичности территории есть очень важная составляющая, а именно правильная политика касательно бытовых отходов, которые просто повсюду.

– Виктор, говоря об экологии Черного моря, невозможно не вспомнить историю с бочками с химическими боевыми отравляющими веществами, которые якобы остаются в акватории Черного моря со времен Великой Отечественной войны. Ранее российские СМИ, в частности, телеканал НТВ, перед началом курортного сезона обычно сообщали о наличии этих бочек, которые может в любой момент прорвать, что грозит экологической катастрофой. Что вы об этом думаете?

Тарасенко: Мы, экологи и общественники, конечно, всегда озабочены тем, чтобы лучше уж перегнуть палку в предупреждении какой-либо проблемы, чем замалчивать ситуацию. Да, информация неоднократно публиковалась, в том числе карты захоронения этих веществ в районе Керченского пролива, Ялты, Южного берега Крыма в целом. Прошли годы. Аналогичная ситуация на Балтике. Мы ознакомлены с результатами европейских исследований, которые говорят, что контейнеры уже не выдерживают, и токсичные вещества начинают загрязнять воду. В Севастополе есть компания, которая занималась исследованиями на эту тему. Что-то из этих контейнеров находили. Но лезть к ним сегодня, не имея отработанных технологий, было бы опасно, ведь главный принцип – «Не навреди». Но эту тему нельзя забрасывать.

– Стоит уточнить, что сейчас телеканал НТВ говорит о том, что в Крыму все безопасно, и всячески зазывает туристов, которых раньше украинским Крымом пугали – видимо, чтобы туда поменьше ездили туристы. Елена, что вы думаете по этому поводу?

Лысенко: Думаю, что да – Крым составлял конкуренцию Краснодарскому краю и Кавказу, нужно было как-то отпугнуть людей, и каждый год придумывали новые страшилки. Помню, как раздували тему птичьего гриппа. Что касается этих бочек времен Второй мировой, керченские экологи сразу говорили, что это ерунда, ничего нет на самом деле, никакой опасности.

– Так есть ли все же эти бочки или нет?

Лысенко: Я не могу окончательно ответить на этот вопрос. По словам экологов, они ничего не выявили и, скорее всего, это просто миф. Местные экологи в это не верили.

– Есть такой российский ресурс rosotvet.ru, через который можно формировать информационные запросы в различные органы власти. На этом ресурсе можно найти ответ на запрос касательно этих бочек от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Запросы были отправлены еще в крымское МЧС, указано, что ответ опаздывает на 314 дней. А вот российское министерство дало ответ. Написано, что в апреле 2014 года было принято решение о начале работ по мониторингу состояния потенциально опасных подводных объектов. Работы были проведены, никакой опасности не обнаружили. Пробы грунта брались на слоях 15 и 70 сантиметров, превышение допустимой концентрации не было выявлено ни по одному из измеряемых элементов. Более того, когда проводилась информационная кампания перед очередным курортным сезоном в Крыму, которую вел тот же НТВ, Крымский центр журналистских расследований отправлял на экспертизу рыбу, выловленную в Керченском проливе, где якобы были захоронены бочки с отравляющим веществом. Никакого превышения предельно допустимых концентраций выявлено не было.

Лысенко: Даже не сомневаюсь в этом. Просто у России была такая политика – пугать тем, чего не существует, но не решать реальных проблем. Сейчас проблема в Крыму есть – ее не решают. А тогда надо было пугать людей, чтобы они просто не ехали на полуостров.



Топ новостей сегодня

22 Сентября, 2016 Четверг
больше новостей