Евгений Супрунюк в «российском» Крыму: камера в СИЗО и нищие соратники

«Мы верили и надеялись, что после принятия «Республики Крым» в состав России наших активистов без работы не оставят, но никого никуда не пригласили»

В аннексированном Россией украинском Крыму задержан бывший председатель Верховного Совета Крыма (1995-1996 годов), ранее глава «Крымского регионального общества белорусов «Сябры», ныне «глава» «Региональной белорусской национально-культурной автономии» Евгений Супрунюк.

Он находится под стражей в СИЗО, был арестован в зале суда 26 января на 1 месяц и 11 дней. Его жена Алие Супрунюк в телефонном разговоре с корреспондентом Радыё Свабода вспомнила, что 16 февраля состоялось очередное судебное заседание, в результате которого арест был продлен. Но добавила, что не может рассказать больше, чем сказано в опубликованном обращении самого Супрунюка.

В своем обращении, которое опубликовал в Facebook председатель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов, Супрунюк заявляет о своей невиновности, нарушении своих прав и говорит, что как белорус «верит в справедливость в России».

Как заявляет Супрунюк, в октябре-ноябре 2015 года его «спровоцировали» и «путем недопустимых методов искусственно создали поводы и основания для возбуждения уголовного дела».

По версии следствия, которую приводит Супрунюк, он якобы должен был получить от Х.Н.М. 35 тысяч долларов, чтобы дать взятки чиновникам крымской оккупационной «прокуратуры», Генпрокуратуры России и крымского Верховного суда, чтобы те смягчили приговор ее мужу – Х.Д.С. Но Х.Н.М. передала Супрунюку только 2 тысячи 975 долларов «под видом 12 тысяч долларов».

По версии Супрунюка, он оказывал Х.Д.С. юридические услуги по заключенному ранее соглашению, в котором был обусловлен аванс, оплата расходов в 11 тысяч долларов и, в случае смягчения наказания, гонорар в 20 с лишним тысяч долларов. Он заявляет, что следователь не принимал во внимание соглашение, «полностью исключающее уголовное преследование»; постановление о возбуждении уголовного дела Супрунюк, как он сам говорит, получил только после многочисленных требований через 57 дней после того, как дело было возбуждено, чем был лишен права на защиту; он был допрошен без участия защиты «с применением недопустимых мер воздействия» и был объявлен в розыск, поскольку не знал о вызове на допрос, организованный неправильно. Основания и поводы для уголовного дела, говорит он, были получены «недопустимыми методами».

Супрунюк вспоминает, что под уголовное преследование в России попал также бывший глава симферопольской городской пророссийской организации «Украинский выбор» – «Выбор Крыма – Единая Русь», но его уголовное дело прекратили. Затем «по ошибке» было возбуждено и завершено уголовное дело против одного из членов президиума этой организации.

В начале обращения Супрунюк указывает на то, что в 2012-2015 годах он принимал активное участие в движении «Украинский выбор» – «Выбор Крыма – Единая Русь» «совместно с рядом общественных организаций и «Содружеством белорусов Крыма «Сябры». Активисты движения «одними из первых» выступили за присоединение Украины к Таможенному и Евразийскому союзам и против присоединения к Евросоюзу. В 2014 году они «стали на защиту от украинских националистов» перед «референдумом» о присоединении Крыма к России, активно участвовали в «референдуме». Супрунюк заявляет, что в пророссийские организации было привлечено около восьми тысяч активистов.

Он пишет, что после того, как Россия аннексировала у Украины Крым, многие активисты остались без работы и живут «за чертой бедности».

«Мы верили и надеялись, что в новых условиях, после принятия «Республики Крым» в состав России, наших активистов пригласят на государственную, муниципальную службу, включат в предвыборные списки, то есть без работы не оставят, – вспоминает в своем обращении Супрунюк. – В результате ни одного активиста «Украинского выбора» – «Выбор Крыма – Единая Русь» никуда на работу не пригласили, не нашлось места в предвыборных списках на местных выборах и в общественной палате «Республики Крым». Наших представителей даже не пустили на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в сентябре 2015 года».

По словам Алие, у Евгения Супрунюка мать родом из Гомельской области Беларуси. Сам же он о белорусском происхождении или приверженности белорусской диаспоре не вспоминал. В его биографиях в разных источниках сообщается, что он родился в Краснодарском крае в 1955 году, постоянно работал в Крыму до 1998 года, потом на семь лет уехал в Россию, а затем вернулся в Украину. Одна из таких биографий опубликована на его странице «ВКонтакте», которая не обновляется с 2014 года. Страницы на Facebook и Twitter удалены.

Председатель севастопольского общества белорусов имени Максима Богдановича «Погоня» Валерий Бартош рассказал Радыё Свабода, что с Супрунюком не знаком и не знал, что он принимал какое-то участие в «белорусских делах». Бывший депутат белорусской Верховной Рады 13-го созыва Владимир Кудинов, который 15 лет живет и работает в Крыму, также заявил Радыё Свабода, что об обеих организациях Супрунюка не слышал. Предполагает, что они могли существовать, но были немногочисленными. По словам Кудинова, он знает много белорусов в Крыму, но те отошли от политики. В последнее время он не слышал, чтобы кто-то из них был в каких-то обществах или общественных организациях.

Организации белорусов, возглавляемые Супрунюком, упоминаются в российском «Госкомитете по делам межнациональных отношений «Республики Крым» и в российской организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России». Но они не имеют представительств в интернете, и об их деятельности можно судить разве что из украинских новостей и фото на страницах самого Супрунюка и его соратников.

По крайней мере, однажды «Сябры» отмечали официальный День независимости Беларуси под красно-зеленым флагом, по крайней мере, один раз Супрунюк получал грамоту из рук белорусского посла в Украине. Но большинство снимков с участием Супрунюка не связаны с белорусскими делами – только с акциями против Киева и в поддержку присоединения Крыма к России.

В 2014 году корреспондент Радыё Свабода Александра Динько нашла Евгения Супрунюка, когда пыталась выяснить, как воспринимают события в Крыму белорусы. Оказалось, Евгений Супрунюк внес весомый вклад в легализацию крымской автономии: «Мы абсолютно призываем за мир, за союз Беларуси с Россией и Казахстаном, за Таможенный союз. И просим всех белорусов подключаться, – говорил тогда Супрунюк. – Я писал первую Конституцию Крыма. Я бывший председатель Верховного Совета Крыма. В 1995-1996 годах занимал эту должность. Даже в Совет безопасности ООН пришлось ездить, в Международный суд, чтобы приняли автономную Конституцию. Защищал ее в Верховной Раде, и это все происходило до принятия Конституции Украины».

По-белорусски Евгений не говорит. Но в 2014 году среди его планов было преподавание белорусского языка в крымских школах. Хотя позже Супрунюк говорил о поддержке аннексии Крыма Россией, на момент интервью он высказывался против отделения Крыма от Украины: «То, что произошло (в конце февраля 2014 года, накануне «референдума» – РС), – это результат непродуманных заявлений крымских политиков. Сначала они говорят с трибуны, что Крым должен отойти к России, а потом – что они такого не говорили. Это вызвало бурю негодования со стороны крымских татар... Мы против отделения Крыма. Пределы Украины определены международным правом, в том числе и Россией. Но мы за дружбу с Россией».

Оригинал материала – на сайте Радыё Свабода



Топ новостей сегодня

28 Июня, 2017 Среда
27 Июня, 2017 Вторник
больше новостей