Замена автомобильных номеров: крымчане на распутье

Сегодня флаг Украины на автомобильном номере – это практически единственное место, где его можно увидеть в Крыму

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Для крымчан, пересекающих административную границу с Украиной на автомобиле, надежды на урегулирование вопроса с номерными знаками окончательно разбились. Живущие на временно оккупированной территории граждане до 1 апреля нынешнего года должны принять решение, как им поступить в сложившейся ситуации. Многие оказались перед серьезнейшей дилеммой.

17 февраля Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу автомобилиста из Севастополя Вячеслава Муляра, по мнению которого российское правительство не имело права требовать от крымчан перерегистрировать машины с украинскими номерами. В своей жалобе Муляр просил признать незаконным постановление властей №1171, принятое 31 октября 2015 года. Оно устанавливает срок перерегистрации автомобилей до 1 апреля 2016 года.

Решение Верховного суда было прогнозируемым, но до его принятия все же оставалась какая-то надежда. Теперь автовладельцам необходимо каким-то образом выходить из сложившейся ситуации.

В настоящее время около 25-30% крымских автомобилей продолжает ездить с номерными знаками украинского образца. Это, между прочим, добрая сотня тысяч водителей.

Сам я езжу с украинскими номерами, и поэтому в последнее время мне часто приходилось беседовать с друзьями и знакомыми, не поменявшими автономера на российские. Причин для этого, в основном, две: родственники на материковой части Украины или необходимость выезжать за пределы полуострова по делам, иногда и то и другое. В большинстве случаев эти причины также дополняются категорическим неприятием аннексии Крыма. Впрочем, бывает и абсолютно противоположная картина: граждане с пророссийскими взглядами имеют причины для поездок через Перекоп, поэтому сохранили «ненавистные номера».

Так или иначе, часть крымчан не хочет отказываться от украинских номерных знаков.

Между тем, недавно начальник ГИБДД Крыма Анатолий Борисенко заявил: «Начиная с 1 апреля 2016 года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством. Начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами крымчанами – 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

По словам начальника ГИБДД Крыма, автовладельцы не спешат перерегистрировать свои авто по разным причинам: «Эти номера действительны – и с точки зрения международного законодательства, и с точки зрения украинского. На машинах с такими номерами можно ездить хоть в Европу, хоть в Украину».

А на нейтральной полосе…

На днях директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко предложил такой вариант: чтобы сохранить украинский автономер, нужно обратиться с заявлением в российскую ГИБДД на полуострове об утере паспорта и номерных знаков, чтобы получить копию свидетельства о регистрации уже российского образца.

«В таком случае, выдают копию свидетельства о регистрации уже ПТС (паспорт транспортного средства – КР) российский и выдают новые номерные знаки российские. Причем, у него (водителя – КР) сохраняются и украинский техпаспорт, свидетельство о регистрации и украинские номерные знаки. И он теоретически может на российских номерных знаках кататься по Крыму, а на нейтральной полосе, скажем так, он просто достает старый техпаспорт, вешает номерные знаки и уезжает на территорию материковой Украины», – пояснил эксперт.

Этот вариант мы также обсудили с моими «украинономерными» товарищами. Выяснилось, что только трое из десяти согласны стать «джеймсами бондами» и крутить болты «на нейтральной полосе». Если бы в опросе участвовали дамы – уверен, процент поддержавших предложение Олега Назаренко был бы нулевым. Сложно представить себе представительницу прекрасного пола с гаечным ключом и отверткой, да еще в полевых условиях. Сюда также можно добавить возможную непогоду – мороз, дождь, ветер, чтобы понять нежизнеспособность предложенного варианта.

Наибольшая уязвимость, разумеется, не в болтах, гайках и метеоусловиях, а в прохождении досмотра на российском контрольно-пропускном пункте. Ну вот как гражданин должен объяснять пограничникам наличие у него в багажнике (сумке, чемодане или даже под одеждой) автомобильных номерных знаков украинского образца? И это в каждой машине, которая будет пересекать административную границу Украины с Крымом после 1 апреля!

Также сложно поверить, что российские гаишники не придумают какие-то козни и запреты, когда десятки тысяч крымчан вдруг придут с заявлениями об утере документов и номеров на машину.

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты», – пел Владимир Высоцкий.

Номера, флаги и граждане

Сегодня флаг Украины на автомобильном номере – это практически единственное место, где его можно увидеть в Крыму. Россия, продолжая закручивать гайки на аннексированном полуострове, сделала очередной ход в борьбе за души крымчан, обрывая очередную ниточку, связывающую их с Украиной. Теперь очередь за Киевом.

Украинское государство, декларирующее во всех документах и на международных встречах, что в Крыму живут его граждане, должно что-то для этих граждан сделать. Не декларативное, а реальное. Продумать и внедрить механизм пересечения административной границы. Я не знаю, как это будет сделано. Например, автомобили с российскими номерами будут проверять по украинской базе. Если ФИО владельца и регистрационные данные авто сходятся – выдавать временные номера для въезда на материк, изымая на хранение российские. Или какие-то другие варианты, пусть этим занимаются специалисты.

Украина должна бороться не за крымскую территорию, а за крымчан – украинских граждан. Это главное.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции



Топ новостей сегодня

26 Июня, 2017 Понедельник
25 Июня, 2017 Воскресенье
больше новостей