Крымская пресса – об экологии, заезжих специалистах из России и археологических раскопках
Крымские еженедельники в своих материалах сосредоточились преимущественно на экологических вопросах полуострова. «Новый Крым» критикует заезжих специалистов с материковой России, которые пытаются реализовать свои сомнительные проекты. «Крымское время» подготовило интервью с доцентом о состоянии крымских рек. А «Крымский телеграф» рассказывает о том, как песчаные карьеры угрожают уникальным археологическим раскопкам.
Еженедельник «Новый Крым» в статье «Куда бежит Коккозка?» критикует заезжих специалистов с материковой России, которые пытаются реализовать на полуострове свои сомнительные проекты. «Ярким примером медвежьей услуги полуострову стал проект рязанских проектировщиков по водоснабжению Севастополя путем переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище», – сообщает еженедельник. Стоимость данного проекта составляет 1 млрд 750 млн рублей. Однако, по данным экспертов, он является «губительным для природы». «Во время паводочных событий Черночереченское водохранилище переполняется и часть паводочной волны сбрасывается по Чернореченскому каньону. А если добавить в водохранилище воды реки Коккозка, то получим значительное переполнение водоема с формированием так называемого техногенного паводка: в результате катастрофы по течению пойдет наведенная волна, снося все на своем пути. И еще: если будет поднято зеркало водохранилища, это неизбежно приведет к затоплению природного памятника Крыма – Большого Каньона», – пишет газета, ссылаясь на декана географического факультета Крымского федерального университета Бориса Вахрушева. Газета также отмечает, что с местными жителями никто не посоветовался, а те пишут письма вплоть до президента России с надеждой, что их услышат. Река Коккозка является единственным источником пресной воды в долине с населением около 20 тыс. человек.
Обращает на себя внимание публикация в еженедельнике открытого письма участника так называемой «Крымской весны» к главе Крыма Сергею Аксенову и прокурору Наталье Поклонской. Его автор Алексей Гуркович сообщает, что «уже год в Крыму беспрепятственно действует Остап Бендер нашего времени, в миру – Луньков Константин Михайлович и организованные им ООО «Союзник» и «Нашествие звука».
«Специализация данного гражданина оригинальна. Он объявляет о проведении какого-либо концерта, продает на него билеты, концерт отменяет, деньги несостоявшимся зрителям не возвращает. Последняя его афера – отмена концерта «Легенды СССР» в Севастополе 20 августа», – говорится в статье. Возбужденное уголовное дело по отмене концерта «Дискотеки 80-х» было приостановлено, а по другим несостоявшимся концертам правоохранительными органами зрителям было рекомендовано судиться с организатором самостоятельно.
«Мне как активному стороннику российского Крыма больно видеть, что с нашим возвращением в «родную гавань» к нам из матушки России едут не только достойные люди, но и прохиндеи, каких Крым не видел в бандитские 90-е, находясь в Украине», – возмущается автор письма. Он просит первых лиц привлечь «мошенника» к ответственности.
«Крымское время» подготовило интервью с доцентом Керченского морского технологического госуниверситета Андреем Кулишом, в котором затрагивается вопрос состояния крымских рек. Он сообщил, что со студентами запланировал пройти вдоль всех крымских речек, дабы исследовать их рыбное «население».
«Начали с правосторонних притоков Салгира – самой большой реки полуострова. Сейчас изучаем Зую, Бурульчу, Чуюнчу, Бештерек, Фундуклы», – рассказал Кулиш. По его словам, в настоящее время в Крыму практически исчезла кумжа, так как лишилась возможности нереститься, ведь почти на всех реках построены водохранилища и ставки. «Исчезает и форель, ее вылавливают самыми варварскими способами. Пускают в воду какую-нибудь отраву, и рыба, спасаясь от нее, плывет вниз по течению, а там уже расставлены сети. Кумжа занесена в Красную книгу Крыма. И ее можно спасти, только вложив большие средства в искусственное разведение. А вот форель еще кое-где локально сохранилась, – поделился специалист. – Но некоторые виды рыбы мы уже никогда не увидим. Навсегда исчез из Салгира рыбец малый. В скором времени можем навсегда расстаться и с эндемиком – крымским усачом», – сообщил автор.
«Крымский телеграф» в материале «Золотой» песок важнее» рассказывает, как песчаные карьеры угрожают экологии и уникальным археологическим раскопкам. По данным издания, городище Артезиан, расположенное неподалеку от Чистополья Ленинского района, не так давно получило статус историко-культурного заповедника. Это единственный античный памятник, где были найдены следы боспоро-римской войны, развернувшейся на полуострове в начале первого века. Как рассказала директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, разработанный культурный слой в этих местах достигает шести метров, а найденные артефакты являются гордостью фондов музея. Десятки терракотовых статуэток, античная посуда, золотые римские монеты исключительной редкости и сохранности все это находят археологи в районе городища Артезиан. «По всему этому богатству нацелились пройти экскаваторами добытчики песка, которые активно осваивают регион Азовского побережья уже несколько лет. Судя по ценам на строительные материалы, добыча песка сегодня становится реально «золотой» и посему границы новых карьеров наползли на границы заповедника», – подчеркивает еженедельник.
«В Восточном Крыму сложилась катастрофическая ситуация, связанная с попыткой недобросовестных коммерсантов и местных чиновников уничтожить заповедные территории урочища Артезиан, насыщенные уникальными археологическими памятниками. Здесь пытаются развернуть масштабную добычу песка в карьерах площадью более двухсот гектаров», – заявил руководитель Артезианской археологической экспедиции доктор исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков Московского педагогического государственного университета Николай Винокуров. Ученый справедливо отмечает, что такие действия противоречат федеральному законодательству, и призывает принять срочные меры для предотвращения разработки песчаных карьеров у сел Чистополье и Белинское.
«Масштаб фигур, вовлеченных в процесс добычи «золотого» песка, уровень прибыли, который приносит этот бизнес, удаленность региона от центра, и целый ряд других факторов наводят на мысль о том, что ни ученые, ни местные жители, ни даже районные руководители не смогут положить конец этим опасным процессам. Максимум – заставят соблюдать какие-то границы. И то с регулярным «наползанием», – добавляет еженедельник.