Мониторинговая миссия правозащитной организации Amnesty International работала на полуострове
Мониторинговая миссия международной правозащитной организации Amnesty International работала в Крыму на протяжении пяти дней: с 26 по 30 сентября. В течение этого времени правозащитники посетили несколько населенных пунктов полуострова, пообщались с местными журналистами, гражданскими активистами, а также с членами семей политзаключенных и их адвокатами.
Возглавил группу известный правозащитник, руководитель московского офиса Amnesty International Сергей Никитин. Он приезжает в Крым не впервые. Первый его визит на полуостров состоялся в феврале прошлого года, тогда свои впечатления о ситуации с нарушениями прав человека в Крыму Никитин высказывал в интервью корреспонденту Крым.Реалии. По его мнению, спустя полтора года никаких существенных изменений в правозащитной сфере на полуострове не наблюдается.
– Во время нашей предыдущей беседы Вы рассказывали о посещении Крыма в 2015 году. Сейчас, спустя год, можно ли говорить о каких-то изменениях с точки зрения правозащитника?
– Насколько я обладаю информацией, поступающей к нам из медиа, в Крыму прошли очередные задержания людей, в отношении которых выдвигали обвинения в причастности к деятельности группировки Хизб ут-Тахрир, это увеличивает число задержанных или содержащихся под домашним арестом людей. В Крыму мы встречались с двумя семьями, члены которых в настоящее время находятся под стражей. То есть количество арестованных людей увеличилось. Из того, что я вижу, делаю вывод, что идет продолжение того же курса, который был взят де-факто властями в отношении различных представителей гражданского общества и, в первую очередь, такое давление на себе испытывают представители крымскотатарской общины.
– Удалось ли Вам во время визита в Крым встретиться с кем-то из представителей местной власти?
– В этот раз, как и в прошлом году, мы пытались встретиться с местными де-факто властями. Мы заранее послали им письма, где просили о встрече, причем в письмах были перечислены конкретные вопросы, которые хотели бы обсудить. Мы оставили свои контактные данные, но никаких откликов во время нашего пребывания в Крыму не поступило. Однако когда я вернулся в Москву, то получил письмо из прокуратуры Крыма. Оно датировано 27 сентября, и было послано обычной почтой на адрес представительства Amnesty International в России.
В этом письме было сказано, что те вопросы, которые мы желали обсудить, не могут быть предметом обсуждения в соответствии со статьей 61 УПК России. Речь идет о том, что нынче производится расследование в отношении тех лиц, которых мы перечисляли, и это следствие ведет управление Следственного комитета и следственный отдел управления ФСБ. Таким образом, прокуратура сказала: вы можете непосредственно обратиться управление Следкома и ФСБ для того, чтобы они уже принимали решение, хотят они делиться чем-то или нет. Как мы видим, письменная реакция имела место. Она, конечно, была не очень-то оперативной, но здесь, возможно, стоит обвинять «Почту России», которая работает хуже, чем в XIX веке.
– Тем не менее, факт наличия такой переписки с прокуратурой можно оценивать в положительном ключе?
– Любое письмо, по сути, является положительным моментом. Но, я думаю, здесь просто действует российское законодательство, которое обязывает официальные институты, в том числе прокуратуру, в течение 30-ти дней отвечать, поэтому они волей-неволей должны это делать.
Я это рассматриваю, скорее, как формальную переписку, но в любом случае, она показывает властям наличие людей, которые обеспокоены тем, что происходит с гражданами, это все полезно. Здесь, конечно, преждевременно говорить, что это приведет к каким-то коренным изменениям, но все равно, это лучше, чем ничего.
(Окончание следует)