Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко отметила, что российская власть сейчас себе приписывает заслуги по обустройству детского центра «Артек», которые были сделаны украинской властью. При этом она сожалеет, что до аннексии Крыма в лагере не успели снести памятник советскому революционеру и политику Владимиру Ленину.

«Должна заметить, что «Артек» привела в чувство украинская власть, там отремонтировали и восстановили много корпусов, а лагеря «Морской» и все верхние – «Хрустальный», «Алмазный» и «Горный» отстроили. Оставался не отреставрированным «Жемчужный» и мы в Верховной Раде все время пытались поддержать «Артек», запретили приватизацию и отчуждение пляжей вблизи Аю-Дага», – пишет Геращенко в Фейсбуке.

«Единственное, что не успели, это снести памятник Ленину, который там находится на скале, сползающей в море. И тот памятник был реальной угрозой, в случае оползня просто бы была страшная авария. Но каждый год на артековские пляжи приезжала в полном составе фракция КПУ под эгидой защиты памятника и орденов, куражились там. Теперь к тому памятнику таскают детей возлагать цветы», – добавила она.

Москва приписывает себе заслуги украинской власти по крымскому «Артеку» – Геращенко

Подконтрольное Москве правительство Крыма передало в федеральную собственность России имущество крупнейшего на полуострове детского лагеря «Артек» в марте 2015 года.

В апреле 2016 года Оболонский суд Киева наложил арест на имущество детского лагеря «Артек», расположенного в аннексированном Россией Крыму.

В середине сентября 2015 года прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении в совершении преступления российскому главе Крыма Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины Международный детский центр «Артек».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».