Государственная Дума России 24 июня рассмотрит во втором и третьем чтениях пакет так называемых «антитеррористических поправок»

Государственная Дума России 24 июня рассмотрит во втором и третьем чтениях пакет так называемых «антитеррористических поправок», главными авторами которых выступают депутат Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки, в частности, предполагают, что операторы связи будут хранить переписку пользователей в интернете и делиться ею со спецслужбами, а наказывать за терроризм смогут уже с 14 лет. В том же законодательном пакете содержатся и другие репрессивные нормы. 

Радио Крым.Реалии/ Поправки депутата Яровой. К чему приведет новый виток борьбы с терроризмом? Радио Крым.Реалии/ Поправки депутата Яровой. К чему приведет новый виток борьбы с терроризмом?i ▶ ▶ || 0:00:00 … ⇱   RealAudio – 6,2MB WindowsMedia – 6,5MB MP3 – 5,7MB MP3 – 22,7MB     ▶ X Добавить в список Загрузить RealAudio – 34,8kb/s – 6,2MБайт WindowsMedia – 36,8kb/s – 6,5MБайт MP3 – 32,0kb/s – 5,7MБайт MP3 – 128,0kb/s – 22,7MБайт


Редактор отдела политики издания «Новая газета» Кирилл Мартынов считает, что Ирина Яровая – вовсе не истинный автор этих поправок и вряд ли они заработают как полноценные законы:

– Я не думаю, что это законотворчество самой госпожи Яровой, но нельзя сказать, что это президентские идеи. Скорее всего, через депутата продвигает свои интересы некая группа влиятельных силовиков. Пользуясь нервозной обстановкой во внутренней политике России, они пытаются доказать, что им нужно дать еще больше полномочий. Но вряд ли все, за что проголосует Госдума, будет выполняться. В частности, невозможно требовать от провайдеров информационных услуг предъявлять ФСБ ключи шифрования интернет-переписки по первому требованию, если речь идет о международных мессенджерах. Эти компании просто откажутся от сотрудничества и посмотрят, как российские власти будут их преследовать. Вообще, новые законы наверняка будут применяться очень избирательно, то есть мы говорим скорее об устрашении несогласных, чем о полноценных репрессиях.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял оценивает поправки Яровой с точки зрения крымских татар:

– Естественно, все это негативно скажется на гражданской активности в Крыму в целом, в частности, на активности крымских татар, которые в большинстве своем отстаивают территориальную целостность Украины или заявляют о нарушении своих прав. Теперь еще легче будет подвести подобные вещи под статьи об экстремизме или терроризме. Самое страшное будет, если людей, однажды обвиненных в чем-то, смогут не выпускать с территории Крыма на материковую Украину или в другие страны. Сейчас, конечно, некоторые поправки уже сняты с повестки дня Госдумы, но не исключено, что они вернутся в другом виде.

Иван Преображенский

Политический обозреватель издания «Deutsche Welle» Иван Преображенский уверен, что поправки Яровой знаменуют собой новый этап становления репрессивного государства в России:

– Поправки Яровой – это новая поворотная точка, не ключевая, но достаточно существенная, в отношениях российского государства с гражданами. По мнению многих специалистов, настолько репрессивных законопроектов в Госдуму не вносили уже давно, причем в таком количестве сразу. Я бы обратил внимание еще на фактический запрет на миссионерскую деятельность: он настолько объемный, что даже Русскую православную церковь ставит в неудобное положение. Пусть норму про ограничение выезда отменили, но я не удивлюсь, если уже новая Госдума в открытую введет выездные визы для россиян. Нынешний политический режим постоянно борется с российской Конституцией. Он обходит ее слева и справа, придумывает исключения, которые можно утверждать без конституционного большинства в Госдуме, но он ее не меняет. С другой стороны, самым тревожным знаком было бы возвращение смертной казни: Владимир Путин номинально не поддерживает такой шаг, но если на него решатся, то это будет веха на уровне аннексии Крыма. Но через закручивание гаек удерживать власть бесконечно нельзя.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: