Ольга Ли готовит новое обращение к российскому президенту

Следственный комитет России на прошлой неделе закрыл дело об экстремизме в отношении бывшего депутата Курской области и главного редактора газеты «Народный журналист» Ольги Ли. Чуть позже появилась информация, что ей предъявлено обвинение в клевете. Уголовные дела возбудили после того, как Ольга Ли выложила обращение к президенту Путину на YouTube. В ролике журналист обвинила Путина в преступном сговоре против собственного народа.

Ольга Ли рассказала Радио Свобода, что она готовит новое обращение к президенту России.

– Вас обвиняли в разжигании ненависти по отношению к социальной группе «представители власти». Как вы думаете, почему эти самые представители власти прекратили дело об экстремизме против вас?

– Ни одна из экспертиз не нашла в моем обращении к Путину признаков вражды или ненависти по отношению к какой-либо социальной группе. Дело развалилось. Другой вопрос – почему эксперты не пошли на сделку со следствием. Наверное, испугались широкой общественной огласки моего дела.

– Как проходило расследование дела о клевете в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой?

– Я была уверена, что это дело быстро прекратят. По версии обвинения, я оклеветала судью, сообщив на страницах издания «Народный журналист», что Шурова озвучила свое решение до окончания судебного заседания. У нас есть аудиозапись, на которой судья два раза говорит ответчику «вы виновны». Журналисты так и написали в статье. Экспертиза подтвердила, что запись подлинная.

Кроме того, я ведь даже не была автором этого материала, под текстом статьи стоят фамилии других журналистов. Но я нахожусь под подпиской о невыезде, и меня будут судить! Уверена, если дело будет рассматриваться в Курской области, то меня ни один судья не оправдает из-за солидарности с Шуровой. Сейчас защитники собираются обжаловать меру пресечения и будут пытаться перевести рассмотрение дела в другой регион. Никаких фактов у следствия против меня нет. Оно руководствуется только желанием выслужиться перед Путиным.

– Вы участвовали в выборах в Государственную думу от партии «Яблоко». Расскажите, что думаете о прошедших выборах?

– Я не могу сказать, что видела в «Яблоке» большие перспективы, но туда пришли новые интересные люди, с которыми хотелось работать. Конечно, я не рассчитывала, что многие жители России поддержат «Яблоко». Но как одномандатники мы рассчитывали на победу. Ко мне до сих пор на улицах подходят люди и говорят, что голосовали за меня целыми домами. Они не понимают, почему я не прошла в Госдуму. А я победила бы, если бы выборы были честными. В Курске выборы прошли с серьезными нарушениями. Люди массово продавали свои голоса за 300-500 рублей.

– Как вы об этом узнали?

– Граждане после голосования выстраивались в очереди к якобы экзит-поллам за талончиками. В действительности, они таким образом подтверждали, что отдали голос за «Единую Россию». Избиратели должны были вернуть талончики старшим по домам, чтобы получить деньги. Мы сами видели эти талоны с логотипом «Единой России», пытались их изъять, написали заявление в полицию. Жители Курска в приватной беседе рассказывали, что уличкомы до выборов агитировали голосовать за «Единую Россию», обещая вознаграждение.

Я была уверена, что граждане России уже готовы честно выбирать власть и не будут продаваться за триста рублей, но ошиблась. Я много общалась с избирателями, и мне казалось, что они реалистично представляют ситуацию в стране. Они все прекрасно понимают, но, как стало ясно, ни во что не верят. И считают, что ничего изменить нельзя. Я уверена, что таких людей можно переубеждать. Им нужно объяснять, что нельзя продавать свой выбор за триста или за три тысячи рублей. Если бы они хотя бы ценили свой голос не так дешево, то власти не удалось бы подкупить такое количество избирателей.

– Ольга, вы полгода назад выложили обращение к Путину на YouTube. Просто высказали свое мнение, и через месяц на вас завели два уголовных дела. Вас скоро будут судить, а больше ничего не изменилось. Вы не жалеете о том, что записали ролик?

– Очень многие люди меня поддержали. Я не жалею, что выложила ролик, и уверена, что надо продолжать действовать, тем более, что в экстремизме меня обвинить так и не смогли.

– Я видела на вашей странице в социальной сети сообщение, что вы готовите новое обращение к Путину. Теперь собираетесь рассказать, что Путин с «маниакальными амбициями» угрожает всему человечеству.

– Путин изолировал Россию от всего мира, поссорился со всеми. Он проводит очень агрессивную внешнюю политику. Об этом нужно рассказывать. Но недавно я получила угрозы в адрес моих детей и не уверена, что буду записывать это обращение.

– Кто вам угрожает?

– Пока я не буду отвечать на этот вопрос. Скажу одно: мне и дочерям угрожают физической расправой, и я восприняла эти угрозы серьезно. Мне нужно подумать, какую я заплачу цену за размещение роликов с критикой Путина. Я поняла, что система моментально начинает мстить человеку, который осмеливается выступить против нее.

– Вы собираетесь дальше заниматься политикой?

– Я предложила оппозиции и гражданским активистам действовать сообща. В одиночку мы ничего не добьемся. Я считала, что на выборах «Парнас» и «Яблоко» надо объединиться, потому что по отдельности мы только растягиваем электорат и распыляем силы. Если мои призывы к объединению услышат, я продолжу заниматься политикой.

– Я уверена, вас очень испугали угрозы в адрес детей. Может быть, пора уезжать из России?

– Нет у меня такой возможности и желания. Я с трудом представляю, что должно случиться, чтобы я эмигрировала.