Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров 3 ноября заявил о том, что в аннексированный Крым стараются вернуть элементы «карательной психиатрии». Так он прокомментировал назначение ялтинской шестерке задержанных по «делу Хизб ут-Тахрир» принудительное прохождение психиатрической экспертизы.  «Появилась информация о том, что шестеро ребят, обвиняемые в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» и находящиеся в СИЗО, отказались пройти судебно-психиатрическую экспертизу в амбулаторном варианте в знак солидарности со мной. Теперь им предстоит пройти эту экспертизу стационарно, в принудительном порядке. В том, что она будет назначена я не сомневаюсь. Очень похоже, что вместе с нынешней «властью», в Крым стараются вернуть элементы «карательной психиатрии», широко используемой во времена Советского Союза», – написал Умеров в Фейсбуке. Фигуранты «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» находятся за решеткой уже более полугода. Первых четверых обвиняемых арестовали 11 февраля 2016 года. Наиболее известный из них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку. Кроме него были задержаны алуштинец Муслим Алиев и житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук. Через два месяца после их задержания в селе Краснокаменка по этому делу задержали еще двоих местных жителей: Арсена Джеппарова и Рефата Ислямова. Оба – молодые парни – 1990 года рождения. Арсен работал кочегаром и подрабатывал на стройках, а Рефат был торговым представителем. Фигуранты «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» отрицают свою вину и утверждают, что не имеют никакого отношения к террористической деятельности. Правозащитники считают арестованных ялтинцев политическими заключенными. На днях стало известно, что все шестеро фигурантов дела отказались от прохождения психиатрической экспертизы в амбулаторных условиях. И теперь их ждет принудительный перевод из СИЗО в психиатрическую больницу, где экспертизу проведут в стационарных условиях. Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Подписывайтесь на наc в Twitter и первыми узнавайте главные новости    

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров 3 ноября заявил о том, что в аннексированный Крым стараются вернуть элементы «карательной психиатрии».

Так он прокомментировал назначение ялтинской шестерке задержанных по «делу Хизб ут-Тахрир» принудительное прохождение психиатрической экспертизы.

«Появилась информация о том, что шестеро ребят, обвиняемые в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» и находящиеся в СИЗО, отказались пройти судебно-психиатрическую экспертизу в амбулаторном варианте в знак солидарности со мной. Теперь им предстоит пройти эту экспертизу стационарно, в принудительном порядке. В том, что она будет назначена я не сомневаюсь. Очень похоже, что вместе с нынешней «властью», в Крым стараются вернуть элементы «карательной психиатрии», широко используемой во времена Советского Союза», – написал Умеров в Фейсбуке.

“; //parse XFBML, because it is not nativelly working onload if (!fbParse()) { var c = 0, FBParseTimer = window.setInterval(function () { c++; if (fbParse()) clearInterval(FBParseTimer); if (c === 20) { //5s max thisSnippet.innerHTML = “Facebook API failed to initialize.”; clearInterval(FBParseTimer); } }, 250); } } }; thisSnippet.className = “facebookSnippetProcessed”; if (d.readyState === “uninitialized” || d.readyState === “loading”) window.addEventListener(“load”, render); else //liveblog, ajax render(); })(document);