Выдворенный крымскотатарский активист Недим Халилов голодует и требует вернуть его в Крым
Крымскотатарский активист Недим Халилов заявляет, что уже неделю держит голодовку. Он пошел на этот шаг в ответ на то, что суд в Симферополе принял решение о его выдворении из Крыма в Узбекистан. Основанием для депортации стало то, что у Халилова нет ни российского, ни украинского гражданства, а единственный документ, который он имеет, – это паспорт СССР. Сейчас активист находится в спецприемнике Краснодарского края, где требует вернуть его на полуостров и присвоить ему статус лица без гражданства.
Киевский районный суд Симферополя принял решение о выдворении Недима Халилова в Узбекистан 7 ноября. По версии Федеральной миграционной службы России, у него нет законных оснований находиться на территории Крыма.
Халилов возглавляет небольшую организацию «Движения сопротивления крымских татар» и придерживается специфических взглядов по поводу территориальной целостности Крыма. По его мнению, на полуострове должна быть восстановлена крымскотатарская государственность, а Украина и Россия ущемляют права крымских татар как коренного народа. В связи с этим он и отказывался брать гражданства этих стран.
С Родиной, но без гражданства
После решения о выдворении сотрудники ФМС России перевезли Халилова в Спецучреждение временного содержания иностранных граждан, расположенное в поселке Вардане Краснодарского края. Пробыв там две недели, активист объявил частичную головку: 21 ноября он перешел на хлеб и воду. К российским властям он выдвинул два требования: вернуть его в Крым и представить статус лица без гражданства.
Прошло три дня – и Недим Халилов заявил о том, что он перешел на полную голодовку. Сообщение об этом и свои требования он направил в местную прокуратуру и Администрацию президента России.
«Я намерен ценой жизни бороться за право проживать на своей родине в Крыму как крымский татарин, а не быть выдворенным из нее как иностранный гражданин. Никакое иностранное государство не признает меня своим гражданином и прошения о признании меня гражданином какого бы то ни было иного государства я подавать не буду», – написал активист в обращении.
В телефонном разговоре с корреспондентом Крым.Реалии Халилов сообщил, что пока его физическое состояние находится в пределах нормы, но время от времени он чувствует усталость. По его словам, его регулярно посещают медики и сотрудники правоохранительных органов.
«Я строго придерживаюсь процедуры голодовки. Наверное, завтра у меня наступит кризис – меня так предупредили. Тогда скорая, наверное, отвезет меня в больницу. А, может, это будет на день позже», – сказал Халилов.
Активист настаивает, что его выдворение противоречит законодательству и является ответом российских властей на его политическую активность. По мнению Халилова, его не могут депортировать в Узбекистан, поскольку он не является гражданином этой страны.
По словам активиста, у него раньше был узбекский паспорт, однако срок его действия уже истек. Получил он его при необычных обстоятельствах.
Как утверждает Недим Халилов, в 2000 году против него было открыто уголовное дело в связи с его высказываниями по поводу территориальной принадлежности Крыма. Скрываясь от преследования, он был вынужден вместе с семьей сбежать в Узбекистан. Но через полтора года активист решил вернуться на полуостров, и для пересечения границы ему пришлось получить узбекский паспорт. Однако, по словам Халилова, в 2014 году срок действия этого документа истек. Активист настаивает, что он не является гражданином Узбекистана, и, в соответствии с законодательством, не может быть выдворен в эту страну.
Решающее слово Узбекистана
Юристка Эльвира Зейтуллаева, которая в начале 2000-х помогала Халилову оформлять документы, говорит, что дальнейшая судьба активиста зависит от того, будет ли готов Узбекистан его принять. По ее словам, Федеральная миграционная служба России может выдворить Халилова из страны только если получит от официального Ташкента специальный документ – Сертификат о возвращении.
«Сертификат на возвращение может выдать только консульский отдел посольства Республики Узбекистан, расположенный в Киеве. Российский консульский отдел тоже их выдает. Но так как Узбекистан не признает Крым территорией Российской Федерации, посольство в Москве принимает документы и направляет их в Киев. В Киеве рассматривают, принимают решение, оформляют документы и потом опять возвращают в Москву», – пояснила юристка.
По словам Зейтуллаевой, Узбекистан может не выдать этот сертификат российским властям, поскольку у Халилова отсутствует действующий документ, подтверждающий его узбекское гражданство. Юристка считает, что, с точки зрения международного законодательства, Россия не имеет права никого выдворять из Крыма, потому что на полуостров не распространяется их юрисдикция.
«Но если мы трактуем эту ситуацию с точки зрения России, которая считает, что это территория Российской Федерации, то ФМС имеет право его выдворять при наличии подтверждения его статуса. Если он – лицо без гражданства, они его не могут никуда выдворить. Если он гражданин Узбекистана, они должны получить все документы, а потом выдворять», – сказала Эльвира Зейтуллаева.
В данный момент у Недима Халилова нет адвоката. Члены Меджлиса крымскотатарского народа нашли активисту юриста из российского правозащитного центра «Мемориал», однако Халилов от него отказался. В беседе с корреспондентом Крым.Реалии он объяснил это тем, что он сам хорошо разбирается в миграционном законодательстве, а с адвокатом у него разошлись взгляды.
Соратники Халилова, оставшиеся в Крыму, переживают за его судьбу и в беседах с ним просят прекратить голодовку.
«Члены нашей правозащитной организации подключают людей, которые живут в Краснодарском крае. Они хотят принести продукты, но так как он голодает, просим прийти и просто спросить, как у него здоровье, поддержать его в тяжелую минуту. И, конечно, если он прекратит голодовку, было бы хорошо. Продолжал бы в правовом поле бороться, и мы бы его постоянно поддерживали», – сказал в комментарии для Крым.Реалии глава правозащитной организации «Аркадаш» Айдер Исмаилов.
Недима Халилова выдворили из Крыма почти месяц назад, но Федеральная миграционная служба России за это время ни разу публично не прокомментировала свои действия. Не высказывали свою позицию и власти Узбекистана, от которых во многом зависит дальнейшая судьба крымскотатарского активиста.