Владимир Головко – об агрессивной политике Кремля

Недавно вышла книга «Оккупация Крыма», в которой не только собрана хроника крымских событий февраля-марта 2014 года, но и сделаны выводы, которые по мнению автора, могут стать первым шагом по стратегии деоккупации Крыма. Какие уроки извлек автор и какой может быть стратегия возвращения полуострова? Об этом говорим со старшим научным сотрудником Института истории Украины, автором книги «Оккупация Крыма» Владимиром Головко.

«Русский мир» против Украины: книга «Оккупация Крыма» (0:21:47) 0:21:47 ▶ 0:00:00 /0:21:47 ▶ Загрузить 32 kbps 128 kbps Pop-out player

После аннексии Крыма в России вышло несколько книг с описанием событий 2014 года. Публицист Николай Стариков с блогером Дмитрием Беляевым презентовали сборник «Россия. Крым. История». По мнению авторов, каждый раз, когда Россия обретала полуостров, она становилась сверхдержавой, а каждая потеря Крыма приводила к утрате этого статуса. Член Федерального собрания России от Крыма Ольга Ковитиди написала книгу «Крым. История возвращения». По словам автора, труд посвящен воссоединению полуострова с Россией, в нем собраны воспоминания участников «Крымской весны». Коллективный труд российских ученых «История Крыма» включает описание фактов от античных времен до современности – здесь события 2014 года трактуют как воссоединение с Россией. Книгу презентовал российский министр культуры Владимир Мединский и рекомендовал ее к изучению в школах. В этом году в Крыму появились школьные дневники с памятными датами для Крыма. Огромный пробел в новейшей истории полуострова касается его жизни в составе Украинской ССР, а 23-летний период жизни в независимой Украине вообще отсутствует. Почти все книги о «воссоединении» Крыма с Россией дублируют тезисы речи президента России Владимира Путина от 18 марта 2014 года – о том, что Россия откликнулась на просьбу о помощи тех, кто не хотел допустить беспорядков, и вмешательство России было актом поддержки, следования воле местного населения.​

– У нас в гостях старший научный сотрудник Института истории Украины, автор книги «Оккупация Крыма» Владимир Головко. Владимир, как возникла идея книги? О чем эта книга, долго ли она писалась?

– Книга «Оккупация Крыма» вышла в холдинге COOP Media в рамках серии «Русский мир» против Украины». Я, как сотрудник Института истории Украины, участвовал в большом проекте, посвященном 25-летию Независимости, и изучал историю 2014-2016 годов. На основании научных материалов я решил подготовить книгу в научно-популярном ключе для широкого круга людей. Так что крымской историей я начал заниматься с 2014 года, в научном ключе осмысливая военную агрессию России против Украины.

– Какие материалы вы использовали для подготовки книги?

– Временная дистанция еще невелика, и я использовал открытые источники, например, масс-медиа, но при этом особое внимание уделял работе с российскими источниками – от знаменитой речи Путина, фильма «Крым. Дорога домой». В российских источниках много интересных вещей, переворачивающих картинку, которую пытаются демонстрировать российские СМИ и пропаганда. Я пытался показать логику, пояснить события. У меня не было задачи фиксировать все факты, такие работы уже есть – прежде всего, книга Тараса Березовца («Аннексия: остров Крым» – КР). Моя книга начинается с победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине в 2010 году. Каким образом действовала команда Василия Джарты, как это отражалось на общественных и экономических процессах в Крыму? Заканчивается книга событиями августа 2016 года, когда Россия объявила миру, что Украина готовит чуть ли не спецоперацию по захвату Крыма. Напомню, это инцидент с задержанием якобы украинских диверсантов.

– Что самое удачное в вашей книге, а чего не удалось достичь?

– Самое удачное – то, что я смог показать не черно-белую картину. Я показал сложные условия, в которых оказались крымчане в 2014 году, оказавшись в новых украинских политических условиях. Наверное, нужно было больше уделить внимания национальным отношениям – в книге почти не отражена жизнь украинской общины в Крыму, меньше внимания, чем хотелось бы, уделено крымскотатарской общине. Если будет переиздание, обязательно детальнее изучу эти вопросы и включу в книгу.

Владимир Головко

– Вы подписали и отправили несколько экземпляров российскому президенту Владимиру Путину. На что вы рассчитываете?

– Первоначально я подарил эту книгу Гарри Каспарову, одному из лидеров российской оппозиции, когда мы случайно столкнулись на одном из форумов за рубежом. На этом форуме он заявил, что Крым был аннексирован незаконно, и Россия проводит геноцид крымских татар. Я не удержался и подарил ему книгу. Я думал о том, что в мартовской речи господина Путина – 80% лжи. Можно понять его ситуацию: СМИ в России – пропагандистские, историческая наука тоже служит пропаганде. И с Главпочтамта Киева с уведомлением была отправлена эта книга. Мы ждем ответа, но ясно, что его не будет. Я хотел, скорее, показать, что Украина способна от оборонительной позиции в гуманитарной сфере перейти к наступательной. Книга специально издана на русском языке, чтобы ее могло прочесть больше людей в России и Европе.

“; //parse XFBML, because it is not nativelly working onload if (!fbParse()) { var c = 0, FBParseTimer = window.setInterval(function () { c++; if (fbParse()) clearInterval(FBParseTimer); if (c === 20) { //5s max thisSnippet.innerHTML = “Facebook API failed to initialize.”; clearInterval(FBParseTimer); } }, 250); } } }; thisSnippet.className = “facebookSnippetProcessed”; if (d.readyState === “uninitialized” || d.readyState === “loading”) window.addEventListener(“load”, render); else //liveblog, ajax render(); })(document);