ФСБ России распространила видео, на котором фигуранты «дела севастопольских диверсантов» дают признательные показания

ФСБ России распространила видео, на котором фигуранты «дела севастопольских диверсантов» дают признательные показания. Бывшие военные эксперты Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов на камеру заявили, что они уже много лет являются сотрудниками главного разведуправления Минобороны Украины. Их адвокаты и родственники убеждены, что эти показания являются ложными и были даны под давлением.

Видео признаний «севастопольских диверсантов» обнародовали в ряде российских медиа 14 ноября. На них запечатлен допрос двух фигурантов этого дела: Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова. На видео они отвечают на вопросы следователя, голос которого звучит за кадром.

Алексей Бессарабов на опубликованном видео говорит, что ранее он работал в Министерстве обороны Украины на разных должностях, связанных с разведывательной деятельностью. А с 2008 года он якобы состоит в 14 департаменте главного управления разведки Минобороны Украины, который дислоцируется в Севастополе.

Алексей Бессарабов

Дмитрий Штыбликов также говорит, что является действующим украинским военнослужащим. Отвечая на вопросы, он заявил, что на работу в ГУР попал еще в 1998 году. По словам Штыбликова, он дослужился там до начальника оперативного направления отдельной группы морского разведывательного центра.

Он заявляет, что в 2014 году после «присоединения» Крыма к России ему поступили новые задания: сбор разведывательной информации о российских вооруженных силах и подбор объектов для совершения диверсий. Штыбликов сказал, что все получаемые сведения он регулярно передавал через интернет с помощью специальной программы шифрования. Для экстренной связи, по его словам, у него был телефон спутниковой связи. Штыбликов сказал, что за свою работу в разведке он получал деньги, когда посещал материковую Украину.

Дмитрий Штыбликов

До 2014 года Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов работали экспертами в аналитическом центре «Номос». Эта неправительственная организация проводила исследования на тему международных отношений, национальной безопасности и евроатлантической интеграции в Черноморско-Каспийском бассейне. Штыбликов возглавлял в «Номосе» международный отдел и комментировал для СМИ события в качестве эксперта. Бессарабов работал с этим аналитическим центром как внештатный специалист, а также был автором украинского интернет-издания «Главред».

На видео допроса, распространенном ФСБ, Штыбликов говорит, что работа в «Номосе» являлась прикрытием, а его непосредственной деятельностью был сбор информации для Минобороны Украины.

Кошки-мышки с адвокатом

Фигурантов «дела севастопольских диверсантов» задержали 9 ноября. Помимо Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова поймали и обвинили в работе на ГУР Украины Владимира Дудку. 10 ноября Ленинский районный суд Севастополя отправил всех троих под арест на два месяца.

Министерство обороны Украины сразу опровергло информацию о том, что задержанные являются их агентами. Родственники и бывшие коллеги Штыбликова, Бессарабова и Дудки также заявили, что все обвинения в их адрес являются абсурдными. Они считают, что ФСБ схватила именно их, просто потому что их биография подходит для того, чтобы сфабриковать дело о диверсантах. По словам родственников фигурантов дела, Штыбликов, Бессарабов и Дудка действительно раньше имели отношение к украинским вооруженным силам. Все трое отучились на факультетах разведки в разных военных училищах, а потом поступили на службу в украинские ВМС. Однако в 2000-х они по разным причинам уволились. Штыбликов и Бессарабов пошли работать аналитиками в экспертный центр «Номос», а Дудка – вначале в одну из районных администраций Севастополя, а после – сапером. Последние два года, по словам его брата, он и вовсе работал в МЧС России, однако после задержания его уволили задним числом.

На следующий день после ареста родственники Дмитрия Штыбликова заключили договор на предоставление адвокатских услуг с Александром Попковым, который ранее защищал фигуранта дела Сенцова-Кольченко Геннадия Афанасьева. Еще за несколько дней до появления видео с признаниями адвокат предсказал, что ФСБ выбьют из его подзащитного «чистосердечное» признание. Он пришел к такому выводу, поскольку на протяжении нескольких дней его не пускали к Штыбликову и не сообщали, где он находится. Попков предположил, что от него прячут подзащитного, чтобы выбивать нужные показания под давлением.

«Все ровно – так же, как по делам Сенцова-Кольченко и Панова-Захтея: заплечных дел мастерам можно выбивать любые показания, дорисовывать всевозможные фантазии и «закреплять» их», – заявил адвокат 12 ноября.

“; //parse XFBML, because it is not nativelly working onload if (!fbParse()) { var c = 0, FBParseTimer = window.setInterval(function () { c++; if (fbParse()) clearInterval(FBParseTimer); if (c === 20) { //5s max thisSnippet.innerHTML = “Facebook API failed to initialize.”; clearInterval(FBParseTimer); } }, 250); } } }; thisSnippet.className = “facebookSnippetProcessed”; if (d.readyState === “uninitialized” || d.readyState === “loading”) window.addEventListener(“load”, render); else //liveblog, ajax render(); })(document);