Что происходит с крымскими виноградниками – некогда гордостью полуострова?

Итоги нынешнего своего виноградного сезона Леонид Древецкий из дачного массива Лозовое, что в Симферопольском районе, уже подвел. Они Леонида Николаевича, откровенно, особо не радуют. Как ни старался он на протяжении всего вегетационного периода уберечь лозу от убийственного оидиума и других опасных болезней, почти треть урожая в итоге все же пропала. Не помогло даже, казалось бы, своевременное опрыскивание проверенными за долгие годы фунгицидами.

«Обидно, – сетует мужчина, – что пострадали и комплексноустойчивые сорта, такие, к примеру, как «Молдова», «Аркадия» и практически все из «Запорожской элиты». А если учесть, что позапрошлой зимой ударили морозы до – 30, в результате чего многие кусты нуждались в переформировке, то общий нынешний недобор урожай существенный. Практически не пострадали только «Велес», «Мавр», «Бажена».

Поделился Леонид Николаевич своими взглядами по поводу грандиозных планов крымских властей довести площадь виноградников на полуострове с нынешних 23 тысячи гектаров, до прежнего, еще советского, уровня в 120-140 тысяч гектаров.«Это нереально, – считает он. – Где набрать столько специалистов? Летом меня пригласили на конференцию по виноградарству в аграрный университет. Были там фермеры, ученые из «Магарача». Оказывается, по уходу за одним гектаром виноградника требуется в среднем 3 специалиста. Умножаем на 140 тысяч – и получаем целую армию виноградарей. Учебных заведений, где бы готовили младших специалистов, в Крыму практически не осталось. Запомнилось в этой связи выступление директора севастопольской «Золотой балки». Весной он лично объездил три близлежащих села в поисках работников для элементарного – подвязки лозы. В итоге пришли аж три женщины. И то одна из них буквально на второй день с виноградника сбежала».

С Леонидом Древецким познакомился довольно прозаично ровно шесть лет тому назад. На одном из ближайших симферопольских рынков Симферополя увидел удивительно роскошные гроздья винограда. Своим товарным видом и сортовым разнообразием они явно могли «заткнуть за пояс» аналогичную плодово-ягодную раскладку на соседних лотках. Слово за слово – и выяснилось, что это – результат коллективного труда всех домочадцев добродушной продавщицы. Но больше все же ее мужа Леонида.

Леонид Древецкий

Леониду Николаевичу 63, он – бывший военный, подполковник в отставке. На службе, до 1999 года, командовал одной из воинских частей в Крыму. Адаптацию к новым гражданским условиям только что снявший погоны офицер начал с… пчеловодства. Идею подкинул давний приятель, отставной флотский летчик Борис Моисеев. Тот уволился в запас несколькими годами раньше и уже успел достичь определенных высот в «медовом» бизнесе. Древецкий охотно принял его предложение «скооперироваться». Приобрел ходовой «ЗИЛок», прицепной павильон к нему для перевозки ульев. Втроем (к делу присоединился еще один бывший однополчанин) в период медосбора колесили по всему полуострову.

Свое насекомое «войско» Древецкий довел до сорока одной семьи, а годовую взятку от них – к одной тонне меда. Не возникало особых проблем с его реализацией, однако через четыре года пришлось таки свернуть вроде доходный промысел. Почему? «С каждым годом, – объяснил мужчина, – солнце уже к середине лета чуть не дотла выжигало растительность, которая должна была еще цвести. Нужно было искать поливные угодья, засеянные гречкой, рапсом. А те земли почти везде частные. Их хозяева обычно позволяли размещаться неподалеку только своим пчелеводам, с приезжих требовали плату. Поэтому стало просто невыгодно так работать. Можно было, конечно же, перейти на подкормку пчел сахаром, как это иногда практикуется. Но это был бы плохой мед, а плохой мед делать я не хотел принципиально. Так же и с виноградом – если его выращивать, то только лучшие, перспективные сорта».

Леонид Николаевич, наверное, один из немногих жителей Лозового, кто с размахом ведет хозяйство на здешней земле (для этого, правда, пришлось продать квартиру в Симферополе). Собственно, землей двадцать соток в их садовом товариществе можно назвать с большой натяжкой. Каменистые «неликвидные» склоны, фактически северное предгорье Чатыр-Дага. Летом от палящего солнца здесь туго всему живому. Не каждому лозовском дачнику дается возделывать эти высушенные известняковые россыпи. Ведь, кроме всего прочего, сразу возникает вопрос водообеспечения, что опять же требует невероятных усилий и дополнительных средств. Но для дружной семьи Древецких, где, как убедился, все впрямь работают, как одна дружная команда, это не стало непреодолимым препятствием.

«Вдвоем с сыном, – рассказал Леонид Николаевич, – мы копали каждый из двух колодцев примерно по три месяца, ежедневно по десять-двенадцать часов. Работали в основном отбойным молотком. Результативным считался день, если извлекли на поверхность по меньшей мере полсотни ведер породы. Иногда за целый день получалось пять-шесть. Это тогда, когда наталкивались на сплошную скалу. Но до воды мы все же добрались».

Познавал секреты профессионального виноградарства мой собеседник экспромтом. Что-то находил в разных справочниках, периодических изданиях. Но больше всего помогли дельные советы и рекомендации, тех, «кто университеты не заканчивал», а до всего так же доходил своим умом. И главное – достиг действительно весомых результатов. Встречался с ними начинающий виноградарь на выставках, консультировался в телефонном режиме, наведывался в гости. Поддерживает с ними контакты и по сей день. Скажем, с фермером Владимиром Цикало из Сакского района, известным запорожским селекционером Виталием Загорулько.

Благодаря таким плодотворным контактам Древецкий понемногу освоил наиболее сложные виды прививки, особенности орошения и подпитки, другие важные технологические приемы. А еще у этих признанных специалистов приобрел новые комплексноустойчивые сорта (свыше 180) столового винограда и начал обкатывать их на своей коллекционном участке.

Сегодня виноградник Древецких производит большое впечатление. О состоянии кустов, шпалеры уже не идет речи – они безупречны. Как и оригинальная система капельного орошения, к слову, разработанная и смонтирована собственноручно двумя Леонидами (отцом и сыном) Древецкими. Поэтому уже на второй год плодоношения отдельные гроздья радуют и формами, и цветом, и вкусом. Некоторые экземпляры достигают трех килограммов веса.

«Мы решили, – посвящает в тонкости своей производственной практики Леонид Николаевич, – что тот сорт, который проявит себя хорошо, получит в коллекции двойника. Перспективные же, такие, как, скажем, «Талисман», «Лора», «Рута», «София», «Преображение», будут размножены до четырех кустов. Зато от некогда разрекламированных «Цица», «Денал», «Русвен», «Фламинго» и еще нескольких будем однозначно отказываться. Та же «Цица» снаружи нарядная, красивая, но ягода у нее слишком водянистая и косточки велики. «Фламинго» созревает-созревает, а все равно ягода остается кислой. Есть сорта, у которых несъедобная толстая кожура ягоды. Нет ни одного резона их тоже держать. К тому же, мой виноградник не резиновый».

Виталий Курилов, крымчанин

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции