Замглавы МИД Украины пояснил особенность новой резолюции ООН по Крыму
Заместитель министра иностранных дел Украины
Сергей Кислица пояснил, какие новые пункты включили в новую резолюцию по правам человека в Крыму, которую 15 ноября будет рассматривать Третий комитет Генассамблеии ООН.
В частности, по словам Кислицы, туда войдет
пункт об украинцах, которых по политическим мотивам удерживают в России и Крыму.
«В проекте резолюции говорится, что с 2014
года российские власти применяют пытки, выбивая ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляет незаконные задержания и аресты граждан Украины. Там указаны имена Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку», – цитирует украинское издание «Европейская правда» замминистра иностранных дел Украины.
Также, по его словам, документ призывает
Россию предоставить международным экспертам из Европейского комитета по предупреждению пыток и Международного комитета Красного креста, а также украинским консульским должностным лицам информацию о состоянии здоровья и условиях содержания и доступ к политузникам.
«Резолюция требует от Российской Федерации
прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортации украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не получили российского гражданства», – отметил Кислица.
Также в резолюции содержится требование
к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров только как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».
Постоянное представительство Украины
в ООН ранее сообщило, что Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».
19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея
ООН окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».
В результате голосования, 70 стран выступили
«за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Беларусь, Армения, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны.
В документе содержится требование к России
выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица пояснил, какие новые пункты включили в новую резолюцию по правам человека в Крыму, которую 15 ноября будет рассматривать Третий комитет Генассамблеии ООН. В частности, по словам Кислицы, туда войдет пункт об украинцах, которых по политическим мотивам удерживают в России и Крыму. «В проекте резолюции говорится, что с 2014 года российские власти применяют пытки, выбивая ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляет незаконные задержания и аресты граждан Украины. Там указаны имена Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку», – цитирует украинское издание «Европейская правда» замминистра иностранных дел Украины. Также, по его словам, документ призывает Россию предоставить международным экспертам из Европейского комитета по предупреждению пыток и Международного комитета Красного креста, а также украинским консульским должностным лицам информацию о состоянии здоровья и условиях содержания и доступ к политузникам. «Резолюция требует от Российской Федерации прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортации украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не получили российского гражданства», – отметил Кислица. Также в резолюции содержится требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров только как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией». Постоянное представительство Украины в ООН ранее сообщило, что Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина». 19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН окончательно приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». В результате голосования, 70 стран выступили «за» принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Против резолюции выступили Беларусь, Армения, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
Крым.Реалии
Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода
Топ новостей сегодня
События
Власти Севастополя утверждают, что создали оперативный запас вакцины против кори
Госсекретарь Помпео: «США не имеют отношения к теракту в Иране»
Корабли Черноморского флота России провели ракетные и артиллерийские стрельбы у берегов Крыма
Дело Гандзюк: суд арестовал Мангера с правом залога
Февральские струи крымского водопада Су-Учхан (видео)