Гульнара Бекирова – о карательной психиатрии
12 мая 2016 года Следственный отдел УФСБ России по Крыму возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Ему инкриминируют часть 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей».
Сам Умеров неоднократно подчеркивал, что он как раз выступает не за нарушение, а за восстановление территориальной целостности и России, и Украины, не признавая крымский «референдум» 16 марта 2014 года, который проводился в нарушение всех общепризнанных норм международного права.
Тем не менее, 18 августа 2016 года Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован из Киевского райсуда Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы…
Карательная психиатрия – подлое и сильное оружие антидемократических режимов в борьбе с инакомыслящими, с теми, кто, в понимании властей, позволяют себе «мыслепреступления» (по слову Джорджа Оруэлла). Как пишет в своей книге «Карательная медицина» Александр Подрабинек: «Карательная медицина – орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано. Таким образом, система карательной медицины возможна лишь при большой степени единомыслия в стране, почему она и развилась в тоталитарном СССР. В автократической же России такой большой степени единомыслия не было, общество было достаточно плюралистичным, терпимым к мнениям, не сходным с официальным. Поэтому случаи карательной медицины были исключительными, ее жертвами стали те, кто далеко ушел за рамки общепринятых норм, особенно во времена правительственной реакции. Конечно, в по-настоящему свободной стране этого не случилось бы, но ведь царская Россия не была таковой».
Умница, интеллектуал, любимец женщин, которому посвящал свои произведения сам великий Пушкин, Петр Чаадаев в 1829-1831 годах пишет «Философические письма». Начиная с весны 1830 года, в русском образованном обществе их списки стали ходить по рукам. Публикация первого из «Писем» вызвала настоящий скандал и гнев царя Николая I: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной – смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».
Журнал «Телескоп», где напечатали «Письмо», был закрыт, издатель Надеждин сослан, цензор уволен со службы. Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим. Каждый день к нему являлся доктор для освидетельствования; он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят лишь в 1837 году, под условием, чтобы он «не смел ничего писать».
Что же такого крамольного, вызвавшего гнев самодержца, было в злосчастном письме?
Окидывая взглядом историю России, автор обнаруживает в ней «мрачное и тусклое существование», где нет внутреннего развития: «Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых… Мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось. Дивная связь человеческих идей в преемстве поколений и история человеческого духа, приведшие его во всем остальном мире к его современному состоянию, на нас не оказали никакого действия».
И далее вновь и вновь следует цепь логичных и аргументированных размышлений Чаадаева о судьбе его родины… которые в понимании властей являются крамольными и позволяют объявить их автора – сумасшедшим.
Чаадаевские традиции любви к родине «с открытыми глазами» были присущи и советским диссидентам… В советский период значительно «усовершенствовались» и методы борьбы с инакомыслящими.
Александр Подрабинек приводит в своей книге 200 фамилий из тысяч заключенных, побывавших в советских спецпсихбольницах за 25 лет. Согласно данным книги «Карательная медицина»: «В СССР по меньшей мере 11 спецпсихбольниц: в городах Алма-Ата, Ашхабад, Благовещенск, Днепропетровск, Казань, Ленинград, Минск, Орел, Смоленск, Сычевка, Черняховск. Есть сведения о существовании спецпсихбольниц в Биробиджане, Томске, Челябинске, Шацке, психиатрической колонии тюремного типа в Чистополе. Кроме того, в систему карательной медицины входят Центральная тюремная психиатрическая больница в городе Рыбинске, психиатрическая зона для политзаключенных Мордовских лагерей (Теньгушевский район, Барашево, учреждение ЖХ-385/3) и ЦНИИСП имени Сербского в Москве».
Органы госбезопасности Украинской ССР отличались особой свирепостью по отношению даже к малейшим проявлениям инакомыслия.
В 1968 году молодой киевский ученый, математик Леонид Плющ направил в «Комсомольскую правду» письмо, в котором обвинил газету в необъективном освещении политического процесса Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова. За это он был уволен из института, где работал, с «волчьим билетом».
15 января 1972 года Плюща арестовали. Он был помещен в следственный изолятор Киевского КГБ. Хотя Леонид не состоял на психиатрическом учете и не страдал психическими расстройствами, его направили на психиатрическую экспертизу. Эксперты судебно-психиатрического отделения Киевской областной больницы признали его вменяемым, однако врачи печально известного Института судебной психиатрии имени Сербского в Москве распознали у него нигде больше в мире не признанную форму душевного заболевания – «вялотекущую шизофрению». В разные годы с подачи этих карателей в белых халатах психбольными становились диссиденты Петр Григоренко, Наталья Горбаневская, Иван Яхимович.
Спустя полтора года после ареста, 15 июля 1973 года, Леонида доставили в Днепропетровскую специальную психиатрическую больницу. В течение двух с половиной лет психически здорового человека «лечили» препаратами, которые назначают буйным психически больным – галоперидолом, инсулином в возрастающей дозировке, большими дозами трифтазина. После уколов его на несколько часов привязывали к кровати в надежде, что эта пытка приведет к желаемым результатам: «врачи» справлялись у Плюща, не изменились ли его убеждения и не согласится ли он отречься от них в письменной форме?
Только упорная борьба жены Татьяны и соратников по правозащитному движению привели к международной огласке дела. Наконец, спустя долгие четыре года после ареста, 10 января 1976 года, вместе с семьей Леонид Плющ покинул СССР. В Вене специально приехавшие зарубежные психиатры обследовали его. Они нашли его совершенно здоровым психически, но крайне истощенным нервно…
Возмутительной, вопиющей даже для советских реалий была расправа с генералом-правозащитником, участником Великой Отечественной войны Петром Григорьевичем Григоренко…
(Окончание следует)
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции